Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ижевске прошла презентация Библии на удмуртском языке

21 ноября 2013, 17:05 дата обновления: 21 ноября 2013, 17:07 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова
Участницы фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" одними из первых получили в подарок такую Библию
Материал из 1 страницы
Протодиакон Михаил Атаманов

Протодиакон Михаил Атаманов

© Православный Свято – Никольский приход в Хельсинки

ИЖЕВСК, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В Ижевске в четверг состоялась презентация полного текста канонической Библии на удмуртском языке. На мероприятии в честь знаменательного события выступили знаменитые певицы из удмуртского села Бураново. Участницы фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" одними из первых получили в подарок такую Библию.

"Библию получила каждая бабушка. Это очень вовремя, что она издана на удмуртском языке, потому что все меньше людей говорит по-удмуртски", - рассказала сегодня корр. ИТАР- ТАСС художественный руководитель коллектива "Бурановские бабушки" Ольга Туктарева. Она рассказала, что Библия на удмуртском займет свое место в новом храме, который на свои гонорары несколько лет строит музыкальный коллектив пенсионерок. "У нас все предпосылки, чтобы у нас была удмуртская литургия, потому что у нас батюшка удмурт и население на 90 проц удмурты", - отметила Туктарева.

Над переводом Библии в течение 20 лет работал православный священник протодиакон Михаил Атаманов. Глава региона Александр Волков за вклад в подготовку и издание Библии на удмуртском языке объявил благодарность переводчику Библии и тем, кто помог издать книгу. "Исполнена многовековая мечта удмуртского народа - получить Священное Писание на родном языке. В этой благословенной работе участвовало множество достойных людей, которые своими трудами и средствами помогали осуществлению великого дела христианского просвещения. Их имена навсегда останутся в летописных сводах истории нашего края и в благодарной памяти потомков", - отметил Волков.

Атаманов отметил, что на издание Библии собрано около 3 млн рублей, большую часть из которых принесли самые обычные прихожане. Первая в истории Библия на удмуртском языке вышла в свет тиражом в 5 тыс экземпляров. Издание представляет собой собранный под одним переплетом Старый и Новый завет в твердой обложке на 1700 страниц. Она будет бесплатно распространена среди храмов республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама