Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ Северного Кавказа готовы формировать его "привлекательный" образ

21 ноября 2013, 17:45 дата обновления: 21 ноября 2013, 19:26 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Руководители СМИ Северо-Кавказского федерального округа /СКФО/ собрались сегодня в Пятигорске на первый медийный форум "Современные медиа о современном Кавказе", на котором ставят целью наладить горизонтальные связи среди журналистов и экспертов региона и заняться формированием его "привлекательного образа".

В работе двухдневной встречи участвуют около 300 человек, в том числе главные редактора и журналисты 103 основных региональных СМИ, а также руководители СКФО.

Выступая на открытии форума, зампред правительства, полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин призвал медийное сообщество к объединению и формированию на его основе "общественной силы, которая должна иметь собственную позицию и готовность отстаивать ее как перед властью, так и перед обществом". "Вам придется объединяться, чтобы стать той значимой, движущей силой, в которой мы все крайне нуждаемся", - сказал он.

Не менее важно, по мнению Хлопонина, и объединение СМИ общей повесткой дня, "единым набором информационных поводов и смысловых подходов, которые позволяют эффективно доносить жителям региона всю картину жизни в СКФО". "Поэтому в каждом субъекте должны появляться СМИ, которые готовы отрабатывать общеокружную и общефедеральную тематику, не замыкаться в рамках собственного региона", - отметил Хлопонин.

Полпред заявил также, что на Северном Кавказе государственная политика в отношении СМИ не должна подменяться диктатом власти. "Мы должны поставить вопрос о модернизации государственной и муниципальной политики в отношении СМИ. Есть постыдные факты, когда взаимодействие власть пытается подменить диктатом, попыткой навязать медийному пространству точку зрения. Это ни в коем случае не должно лежать в основе работы со СМИ", - отметил Хлопонин.

По его словам, "информационное поле сегодня настолько широко, что пытаться утаить информацию, исказить ее, практически невозможно".

Хлопонин объявил о готовности выделять гранты для СМИ по освещению буферной роли Северного Кавказа, первым принимающем на себя угрозы терроризма. "Я готов сформировать госзаказ, грантовую программу для СМИ, которые смогут серьезно обсуждать важнейшие темы, - отметил полпред. По его мнению, одной из таких тем является взаимодействие цивилизаций Запада и Востока, которое в наибольшей степени проявляется на Северном Кавказе. "Вопросы земельных, межконфессиональных отношений - это проблемы не только Кавказа, даже не России - земного шарика. А мы на Кавказе ближе всего к ним", - подчеркнул полпред.

Принявший участие в форуме глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил акцентировать внимание СМИ на социально- экономической проблематике. "В социальной сфере надо освещать те темы, которые волнуют каждого жителя, а в экономической - активнее продвигать наши бренды", - сказал он.

Глава правительства Северной Осетии Сергей Такоев, в свою очередь, сообщил, что она претендует на роль "IT-столицы" Северного Кавказа. В ближайшее время в республике открывается IT-парк "Алания", на базе которого в течение 2-3 лет будет создано около тысячи рабочих мест, сказал Такоев. "Наша идея в том, чтобы создать особую среду, которая позволит специалистам работать, не уезжая из республики", - заметил он.

Глава Карачаево-Черкесии /КЧР/ Рашид Темрезов со своей стороны сказал, что создаваемый в республике интернет-канал телевидения расскажет зрителю о жизни каждого субъекта Северного Кавказа. "Придумал сегодня название этому каналу: "Архыз-24", - добавил Темрезов. По его словам, в республике создается также информагенстве КЧР, которое "объединит все СМИ Карачаево-Черкесии". В планах местных властей и создание круглосуточного радио.

"Нужно, готовить хорошие, интересные материалы, чтобы нас с хорошей стороны знали на федеральном уровне", - сказал на форуме глава Кабардино-Балкарии /КБР/ Арсен Каноков.

На встрече также было объявлено, что североосетинские медийщики поделятся с чеченскими коллегами уникальным печатным и видео- архивом, в том числе экземплярами первой на Северном Кавказе газеты "Терские ведомости", издававшейся с 1868 года.

Чечня со своей стороны заявила готовности провести у себя форум кавказских СМИ в 2014 году. "Если оргкомитет первого форума поддержит наше предложение, мы хотим видеть следующий форум в Грозном. Первый форум кавказских СМИ стал очень хорошей межрегиональной площадкой, дал всем регионам возможность обменяться опытом", - сказал ИТАР-ТАСС министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Шаид Жамалдаев.

Форум проводится при поддержке Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО и информационной поддержке ИТАР-ТАСС. Генеральный партнер форума - ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама