Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над "колорадским стрелком" отложен на неопределенный срок

21 ноября 2013, 23:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Прокуратура требует проведения повторной психиатрической экспертизы
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд над Джеймсом Холмсом, расстрелявшим в июле 2012 года посетителей кинотеатра в городе Аврора в Колорадо, отложен на неопределенный срок. Такое решение принял судья Карлос Сеймур.

Начало процесса было назначено на февраль 2014 года. Отсрочка связана с тем, что прокуроры настаивают на прохождении обвиняемым повторной психиатрической экспертизы. Холмсу, в результате действий которого погибли 12 человек, еще 70 получили ранения, предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство. Он заявил, что находился в невменяемом состоянии, и по этой причине не признал себя виновным.

В июне Холмс был отправлен на обследование в психиатрическую больницу, во время которого врачи должны были решить, был ли он вменяем во время совершения преступления. Результаты этой экспертизы не разглашаются, однако тот факт, что обвинение настаивает на проведении еще одного обследования, может свидетельствовать о том, что он был признан невменяемым.

Даже если мужчину признают невменяемым, жюри присяжных все равно будет рассматривать вопрос о его виновности. Однако в этом случае прокуратуре будет сложно убедить заседателей в том, что он виновен и достоин смертной казни. Если присяжные признают Холмса невиновным по причине невменяемости, то он отправится в психиатрическую больницу.

История Холмса

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Мужчина также заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у него были обнаружены несколько фотографий здания.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра. Более того, психиатр предупреждал полицию, что Холмс представляет угрозу для общества и может совершить убийство. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама