Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ принял новую редакцию программы технического переоснащения избирательной системы

22 ноября 2013, 11:52 UTC+3 МОСКВА
Главное нововведение - оснащение избирательных участков автоматизированными рабочими местами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России единогласно принял сегодня новую редакцию программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ. Программа была разработана по поручению президента РФ 15 ноября 2009 года и направлена на реализацию предложений, прозвучавших в послании главы государства.

"Документ, рассчитанный до 2015 года, был подвергнут переработке в связи с изменениями федерального законодательства, регулирующими проведение выборов и участия в них политических партий", - подчеркнул на заседании зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. "Главная новация - оснащение избирательных участков автоматизированными рабочими местами", - проинформировал он. Зампред ЦИК пояснил, что это позволит составлять итоговые протоколы в электронном виде и оперативно передавать их по итогам выборов.

"Понятно, что это произойдет не везде и не сразу. Но эти изменения имеют правовую основу", - пояснил Ивлев, сообщив, что "вначале автоматизированные рабочие места будут использоваться на ограниченном числе избирательных участков, примерно 4 тыс.".

Замглавы Центризбиркома также подчеркнул, что "никто не собирается отказываться от "электронных урн" - 5 тыс. КОИБов и 1 тыс КЭГов, - они продолжат работу на выборах разного уровня". Решение приостановить выпуск КОИБов вызвано бурным ростом политических партий, заметил Ивлев. Он напомнил, что в этом году в единый день голосования 8 сентября в выборах разного уровня участвовали 54 партии, 32 из них получили мандаты на тех или иных выборах. Между тем размер избирательного бюллетеня для КОИБа в настоящее время позволяет разместить в нем не более 15 политических партий, подтвердил зампред ЦИК РФ.

Ивлев выразил уверенность, что "в перспективе будет решен и этот вопрос", оговорившись, что пока не знает, какое именно решение примут по этому поводу законодатели. "В любом случае мы будем защищать принципиально новое решение", - заключил он.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Конкин отметил, что новая редакция программы связана и с уменьшением объема финансирования. В настоящее время на реализацию программы до 2015 года предполагается выделить около 3,3 млрд руб.

В ходе заседания председатель ЦИК РФ Владимир Чуров также сообщил, что намерен обратиться в правительство РФ с просьбой в ускоренном порядке представить кандидатуру на пост главного конструктора ГАС "Выборы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама