Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гражданская платформа" предлагает запретить священников в армии

22 ноября 2013, 14:13 UTC+3
"Религиозный кодекс", разработанный партией, предусматривает также изменение текста военной присяги
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Религиозный кодекс", разработанный партией "Гражданская платформа", предлагает запретить священников в армии.

"Мы предлагаем ввести запрет на включение любых священнослужителей в организационно штатные структуры вооруженных сил", - заявил сегодня председатель редакционного совета журнала "Полития" Святослав Каспэ, презентовавший кодекс.

Федеральный гражданский комитет партии обсуждает сегодня проект кодекса с представителями различных конфессий, чтобы впоследствии учесть их замечания и внести кодекс в Госдуму в виде законопроекта.

Кодекс предусматривает также изменение текста военной присяги. "Клянусь" может быть на усмотрение приводимого к присяге заменено на "торжественно обещаю" или на "клянусь Богом" для тех, кому ближе именно такая формулировка", - говорится в проекте документа.

Авторы "Религиозного кодекса" также считают недопустимым преподавание религиозных дисциплин в государственных школах. "Школа - это территория светского демократического государства", - пояснил Каспэ. Тем не менее, по его словам, базовые знания об истории религиозных традиций в России преподавать необходимо.

Принцип религиозной нейтральности

"Религиозный кодекс" предусматривает также установление ответственности для государственных и муниципальных служащих за публичное выражение своего отношения к той или иной конфессии. Документом запрещается использование официального статуса для публичной демонстрации представителями власти своей принадлежности или приверженности к какой-либо конфессии.

Как подчеркивается в кодексе, "государство не должно ни вступать в выборочные альянсы с конфессиями, ни устанавливать с ними отношения господства-подчинения, ни отторгать религиозность как таковую".

В партии также предлагают уточнить предмет правового регулирования в части защиты конкретных форм реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания. 

Документ также предполагает создание системы государственного мониторинга свободы совести и свободы вероисповедания. Речь идет о ведении количественной статистики, а также о комплексной оценке процессов и тенденций в сфере религии в России. По мнению авторов кодекса, это необходимо, поскольку понятие "оскорбление религиозных убеждений и чувств" расплывчато.

Прохоров: работа над кодексом продолжится

Отдельные представители различных конфессий высказали замечания в связи документом, некоторые не согласились с отдельными тезисами "Религиозного кодекса".

"Это не последняя встреча, мы обязательно продолжим. По дискуссии ясно, что тема животрепещущая", - сказал лидер партии Михаил Прохоров в ходе заседания Федерального гражданского комитета "Гражданской платформы", посвященного проекту "Религиозного кодекса".

Когда Дума рассмотрит "Религиозный кодекс"

Депутат Госдумы Илья Пономарев /"Справедливая Россия"/ считает возможным внести "Религиозный кодекс" в весеннюю сессию в Госдуму в качестве законопроекта, но при условии его доработки. "Это хорошая основа, и вполне можно ее довести до работоспособного документа и внести в весеннюю сессию в Госдуму", - сказал Пономарев в ходе обсуждения кодекса на Федеральном гражданском комитете партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама