Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

22 ноября 2013, 17:10 UTC+3 МОСКВА
Основным компонентом большинства энергетиков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ограничении места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и уменьшении объема тары до 330 мл. Автором поправок выступил зампредседателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский из "Единой России". В комментарии он заявил, что на сегодняшний день наблюдается ускоренный рост объема продаж и расширение ассортимента безалкогольных тонизирующих напитков. Так, продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33%.

"Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков, - отметил парламентарий. - Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции". В то же время, напомнил он, основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 мл и больше, при этом чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. "Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она прямо противопоказана", - предупредил Звагельский. Кроме того, добавил он, регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.

Разработчик законопроекта убежден, что ужесточение контроля за оборотом тонизирующих напитков "позволит вычеркнуть из списков покупателей таких напитков несовершеннолетних, а остальным гражданам позволит сделать свой правильный выбор в пользу безалкогольных напитков, не содержащих вредных веществ и добавок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама