Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь определит функции штатных священников в армии

22 ноября 2013, 17:09 UTC+3 МОСКВА
Патриарх Кирилл: священнослужители могут уменьшить количество жестокости, которая мешает воинам выполнять свой долг
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Священнослужители в армии могут уменьшить количество жестокости, которая мешает воинам выполнять свой долг, заявил сегодня патриарх Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета. Этот исполнительный орган церковного управления сегодня примет документ, регламентирующий роль и место православных священников в Вооруженных силах.

Предстоятель РПЦ положительно оценил сотрудничество с Минобороны и напомнил, что сейчас в армии служат 120 штатных военных священников.

Патриарх отметил, что, общаясь с военачальниками, он видел, что их "абсолютно положительные оценки" "это не подыгрывание, мол, "надо, так надо", но это позиция, которая продиктована конкретным анализом ситуации".

"И в военное время человек, защищающий свою родину, - это не машина для убийства, это человек, выполняющий свой долг. И поэтому очень важно, чтобы нравственное состояние военнослужащего соответствовало этой высокой миссии", - сказал патриарх. "Мы знаем, что не всегда это бывает", - добавил он.

По его мнению, ожесточение, которое неизбежно возникает в ходе вооруженных конфликтов, "подтачивает, в том числе, и нравственную основу человеческой личности". "Нередко происходят преступления и действия, продиктованные жестокостью", - констатировал он. "Всего этого не должно быть, даже в военное время", - подчеркнул патриарх.

"Чтобы человек оставался человеком в эпицентре военного конфликта, нужна очень большая внутренняя духовная сила, нужны ясные убеждения. Они должны быть не просто рационально обоснованными убеждениями, но и сочетаться с волевыми установками человека, с его поступками", - заключил Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама