Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литераторы поддерживают идею создания российского литературного общества

22 ноября 2013, 18:42 UTC+3 Анна Нехаева
Идея была озвучена президентом Владимиром Путиным на встрече с литературным сообществом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Литераторы поддерживают идею создания российского литературного общества, озвученную в четверг на Российском литературном собрании. Об этом они рассказали сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС. Форум прошел в Москве, в ее рамках состоялась встреча литературного сообщества с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Встреча была чрезвычайно важной и плодотворной, поскольку последние 25 лет писатели не собирались вместе в таком количестве, они были разрознены по многочисленным союзам и выросли целые поколения, которые не представляют вообще, что такое большое писательское сообщество, - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. - Сам факт, что писатели разных поколений и эстетических и идейных направлений смогли поговорить между собой, это правильно". По мнению Полякова, на собрании "был высказан ряд практических моментов. Прежде всего, затронут вопрос возвращения интереса к чтению, к изменению преподавания литературы и русского языка в школе".

Как отметил Поляков, на встрече шла речь о необходимости принятия закона о творческой деятельности и творческих объединениях. "Об этом говорили многие, потому что сегодня писатель не имеет никакого статуса, - пояснил он. - Кроме того, многими была одобрена идея создания российского литературного общества, которое могло бы объединить не только писателей, но и издателей, библиотекарей, преподавателей, филологов, переводчиков". По его мнению, "вполне возможно, что такое движение в ближайшее время начнется".

Главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что "если такое общество будет создано, то первое, что оно должно сделать - помочь в создании законопроекта о том, чтобы бизнесу было выгодно помогать культуре, как это выгодно в США, Франции, Швеции, Германии и других странах".

Чупринин отметил, что на встрече было озвучено много интересных идей. "Мне кажется, было бы правильно, если при таком литературном обществе был бы создан Фонд поддержки литературы по аналогии с Фондом поддержки кино", - отметил он.

Другой важной инициативой Чупринин назвал возвращение сочинений в школьную программу. "Я отношусь хорошо к этому, поскольку сочинение - единственный способ проверить владение выпускником письменной речью", - пояснил он.

Такое же мнение выразил и писатель Сергей Шаргунов. "Я считаю это правильным - самобытность проявляется в том, как человек пишет", - отметил он.

Шаргунов обратил внимание на то, что среди важных вопросов, затронутых на собрании, были закрытие книжных магазинов, сокращение часов преподавания русского языка и литературы в школе и другие. "Мне кажется, это те вопросы, которые требуют решительных мер, - пояснил он. - Есть ожидание, что государство проявит свое участие в культурной жизни, это важно".

В Российском литературном собрании в Университете Дружбы народов приняли участие свыше 700 делегатов из Москвы, Петербурга, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум объединил представителей самых разных литературных жанров и профессий - прозаиков и поэтов, литературоведов, переводчиков, преподавателей, книгоиздателей, библиотекарей, театральных деятелей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама