Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морской трибунал ООН встал на сторону Нидерландов по делу Arctic Sunrise

22 ноября 2013, 18:54 UTC+3

Голландия добивается освобождения судна и находившихся на борту активистов Greenpeace

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Лев Федовеев

БЕРЛИН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Международный трибунал по морскому праву /МТМП/ встал на сторону Нидерландов, добивающихся от России освобождения шедшего под флагом королевства судна Arctic Sunrise и всех находившихся на его борту активистов природоохранной организации Greenpeace. Об этом было объявлено в штаб-квартире МТМП в Гамбурге.

Активисты должны быть освобождены в обмен на гарантии со стороны Нидерландов размером 3,6 млн евро, говорится в решении трибунала.

"У России была возможность высказать свою позицию на слушаниях, однако она этого не сделала. Это не должно быть неблагоприятным фактором для нидерландской стороны. Трибунал должен выносить решения, основываясь на тех показаниях, которыми располагает", - заявил президент МТМП Сюндзи Янаи, зачитывая решение инстанции.

В МИД РФ отметили, что Россия, безусловно, изучит решение трибунала и сформулирует свое отношение к нему.

Трибунал начал рассмотрение дела 6 ноября. Слушания продлились один день. Истец просил МТМП принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с инцидентом. Между тем РФ еще в конце октября проинформировала королевство и инстанцию в Гамбурге о том, что не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise.

Бойкот суда

Таким образом, российская сторона бойкотировала разбирательство - все места в здании трибунала, предназначенные для представителей делегации из РФ, в день начала процесса пустовали. "При этом Россия подчеркивает свою готовность к поиску взаимоприемлемого решения по урегулированию возникшей ситуации", - говорилось в вербальной ноте, направленной в трибунал посольством РФ в ФРГ.

Нидерланды высказывали сожаление по поводу решения России. Как указывала на слушаниях 6 ноября руководитель делегации королевства Лизбет Лийнзаад, отказ Москвы признавать компетенцию трибунала является нарушением международной конвенции по морскому праву. "Неучастие России не освобождает МТМП от обязанности осуществлять судопроизводство", - считает Лийнзаад.

Как отмечала германский эксперт по морскому праву Дорис Кёниг, Россия, хоть и не участвует в разбирательстве, "не может в одностороннем порядке не признавать юрисдикцию трибунала". "Решение МТМП будет для РФ обязательно", - указывала она.

История вопроса

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

На этой неделе петербургские суды приняли решение выпустить большинство участников акции под залог. Greenpeace взяла на себя расходы по их содержанию в Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама