Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace надеется, что Россия подчинится решению морского трибунала ООН

22 ноября 2013, 21:32 UTC+3 Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В международной природоохранной организации Greenpeace выразили надежду на то, что Россия исполнит решение Международного трибунала по морскому праву /МТМП/, который потребовал от Москвы освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на его борту людей. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель немецкого отделения организации Йорг Феддерн.

"Мы рады, что трибунал все же постановил, что это дело входит в его юрисдикцию, и в итоге встал на сторону Нидерландов, под флагом которых ходило судно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "протест, который выразили экологи возле морской платформы "Приразломная", был мирным". Однако, несмотря на это, в Greenpeace не было абсолютной уверенности в том, что МТМП сочтет противозаконным удержание активистов и Arctic Sunrise. "Мы могли только надеяться на это. Хорошо, что решение трибунала не разошлось с нашими надеждами", - заявил Феддерн.

Морской трибунал ООН ранее счел требования Нидерландов к России обоснованными и в качестве временных мер потребовал освободить судно и всех находившихся на его борту людей под залог в 3,6 млн евро.

"В "Гринпис" считают решение трибунала обязательным для России: если оно не будет выполнено, то это станет нарушением международного права. Кроме того, мы надеемся, что Нидерланды как можно скорее выделят финансовые средства, чтобы предоставить российской стороне гарантии", - сообщил Феддерн.

В схожем ключе высказался и главный юридический консультант "Гринпис Интернейшнл" Джаспер Теулингс, слова которого приводит корр. ИТАР-ТАСС в Гааге Виталий Чугин. "Мы благодарны Морскому трибуналу и голландскому правительству за этот важный шаг, который значительно приблизил освобождение наших друзей в России. Учитывая, что Россия традиционно выступает за соблюдение международного права и Конвенции ООН по морскому праву, мы в Greenpeace надеемся, что страна подчинится принятому в Гамбурге решению", - заявил Джаспер Теулингс.

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже Следственный Комитет РФ переквалифицировал обвинения на "хулиганство". Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. На этой неделе почти все участники акции были выпущены под залог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама