Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США почтили минутой молчания память убитого 50 лет назад Джона Кеннеди

22 ноября 2013, 23:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Более 60% американцев считают, что в этом преступлении виновны спецслужбы США, мафия или советские власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Соединенные Штаты отмечают сегодня скорбный юбилей - 50 лет со дня смерти Джона Кеннеди. В 12:30 по местному времени город Даллас в штате Техас, где произошло "убийство века", замер на одну минуту, чтобы почтить память 35-го президента США. Минуты молчания были объявлены также в некоторых других американских городах.

Над Далласом пролетели истребители, а на центральной площади Дейли-плаза, где был застрелен Кеннеди, выступили мэр города Майк Роулингс и другие официальные лица. Хор Военно-морской академии США исполнил патриотическую песню "Америка прекрасная", а известный историк и писатель, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Маккалоу публично зачитал отрывки из речей Кеннеди. На гигантских экранах, установленных вокруг площади, с самого утра демонстрируются кадры из жизни президента.

Несмотря на холодную и дождливую погоду, на Дейли-плаза пришли несколько тысяч человек. Мероприятия в Далласе проходят в условиях повышенных мер безопасности. Желающим попасть на площадь не разрешают проносить с собой даже зонты. Вместо них сотрудники охраны раздают людям одноразовые плащи-дождевики.

За полвека, прошедшие со времени трагедии, официальные мероприятия в Далласе проводятся впервые. "После убийства президента Даллас подвергся резкой международной критике. Его даже прозвали "городом ненависти", и он все эти годы как бы чувствовал свою вину", - поясняет куратор местного музея Кеннеди Стивен Фэйгин.

Убийство Кеннеди стало основной темой американского теле- и радиоэфира. "Выстрел, который изменил Америку", "Страна замерла, вспоминая убитого полвека назад президента" - с такими заголовками вышли газеты по всем Соединенным Штатам.

Траурные мероприятия были организованы не только в Далласе. Так, на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона состоялось возложение венков к могиле Кеннеди, где горит вечный огонь. На государственных учреждениях по всей стране приспущены флаги. В четверг нынешний глава Белого дома Барак Обама подписал указ, в котором объявил 22 ноября Днем памяти Джона Кеннеди.

22 ноября 1963 года 46-летний Кеннеди в сопровождении жены Жаклин и вице-президента Линдона Джонсона прибыл в Даллас в рамках предвыборной кампании. Более 200 тыс. человек вышли на улицы, чтобы поприветствовать главу Белого дома. Президентский автомобиль двигался со скоростью 17 км в час, когда в 12 часов 30 минут раздались выстрелы. Кеннеди получил два ранения и через полчаса скончался в больнице.

Официальная комиссия Уоррена /председателя Верховного суда США/, сформированная по следам преступления, пришла к выводу, что убийство - дело рук одиночки Ли Харви Освальда и что речь не идет о каком-то широкомасштабном заговоре. Выстрел, поразивший Джона Кеннеди, по заключению комиссии, был сделан с шестого этажа склада школьных учебников, расположенного на Дейли-плаза. Там была обнаружена винтовка с оптическим прицелом и стреляными гильзами. Через два дня, 24 ноября, сам Освальд был убит в полицейском участке владельцем ночного клуба Джеком Руби.

Однако не все в США приняли официальную версию. Сомнения вызывают, в частности, способности снайпера, который сделал два точных выстрела по движущемуся президентскому кортежу, сумев в считанные секунды перезарядить винтовку.

По данным последних опросов общественного мнения, до сих пор лишь около 30% американцев придерживаются позиции, что убийство Кеннеди - дело рук одного Освальда. При этом более 60% респондентов уверены, что вину за данное преступление следует возлагать на американские спецслужбы, мафию, Линдона Джонсона, советские или кубинские власти или даже на инопланетян.

Как бы то ни было, Кеннеди остается в глазах соотечественников легендарной фигурой. Опросы показывают, что большинство американцев считают его, наравне с Авраамом Линкольном, величайшим президентом в истории США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама