Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AFP и Getty Images заплатят 1,2 млн долларов за то, что без спроса взяли фото из Twitter

23 ноября 2013, 6:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Эту сумму получит фотограф-фрилансер Дэниэл Морел, чьи авторские права были нарушены
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд в Нью-Йорке в пятницу обязал информационное агентство Agence France-Presse и фотоагентство Getty Images выплатить фотографу-фрилансеру Дэниэлу Морелу 1,2 млн долларов в качестве компенсации за то, что они без спроса использовали снимки, размещенные им в сервисе микроблогов Twitter.

В 2010 году Морел выложил в своем аккаунте в Twitter фотографии последствий разрушительного землетрясения в его родном Гаити, унесшего более 250 тыс. жизней. Редактор Agence France-Presse увидел их у другого пользователя сервиса и передал Getty. Впоследствии эти снимки обнародовали многие подписчики Getty, в том числе американские телеканалы CBS, ABC и CNN и газета The Washington Post.

В январе этого года судья Элисон Нэйтан постановила, что Agence France-Presse и Getty нарушили авторские права Морела. Теперь к тому же выводу пришли и присяжные. Назначенная компенсация - 1,2 млн долларов - является максимальным штрафом, который мог быть наложен на агентства за нарушение американского закона об авторских правах.

Agence France-Presse изначально утверждало, что условия предоставления услуг Twitter позволяют СМИ использовать размещенные в нем фотографии на свое усмотрение. Однако судья посчитала, что правила сервиса разрешают только "ретвитить" чужие снимки - пересылать их или перепечатывать в самом микроблоге. Права же на их коммерческое использование у СМИ нет.

Как отмечают эксперты, это дело - одно из первых судебных разбирательств, в которых затрагивается вопрос о праве на использование в коммерческих целях фотографий, размещенных в социальных сетях.

Некоторые СМИ, опубликовавшие снимки Морела, ранее достигли с ним внесудебного соглашения. Сумма, которую они согласились ему выплатить, не раскрывается.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама