Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французское издательство выпустило книгу "Жуков - человек, победивший Гитлера"

24 ноября 2013, 9:40 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

Особое внимание авторы труда уделяют и судьбе Г.Жукова в послевоенный период

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

ПАРИЖ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Книгу "Жуков - человек, победивший Гитлера" выпустило французское издательство "Перрен". Это более чем 700-страничный труд двух исследователей - французского историка Жана Лопеза и грузинского журналиста Лаша Откмезури.

Жан Лопез - главный редактор выходящего во Франции историко-научного журнала "Гер э истуар" /"Войны и история"/, один из ведущих беллетристов-исследователей, пишущих на военные темы.

Монография охватывает всю жизнь выдающегося военачальника, начиная с детства и юности, проведенных в родной деревне Стрелковка Калужской области, первых лет воинской службы, участия в первых боях. Максимально подробно авторы рассматривают военную и государственную деятельность Г.Жукова.

"Главная идея книги - показать мощное, продолжительное, многостороннее и, в конечном счете, решающее влияние Г.Жукова на ход Великой Отечественной войны в России, не говоря уже о его роли в самой победе над захватчиками", - отметил Жан Лопез. "Жуков находился в горячих точках на фронтах, вел огромную деятельность в качестве начальника Генерального штаба и члена Ставки Верховного Главнокомандования. Ему часто приходилось бывать в кабинете Сталина в Кремле, месте, не менее опасном, чем линия фронта", - отмечает французский историк.

Высокую оценку Жан Лопез дает Ельнинской операции осени 1941 года. "Жуков великолепно провел оборонительные бои в условиях, когда после ударов Вермахта было уничтожено около четверти состава Красной Армии. Он точно определил момент, когда силы противника начали таять, и развернул имеющее решающую роль контрнаступление, которое спасло Москву, весь СССР и лишило Гитлера надежд выиграть войну", - подчеркнул Лопез.

Столь же высоко он отзывается о действиях Жукова при проведении операции "Уран" по окружению немецкой группировки в Сталинграде, боях при снятии блокады Ленинграда, планировании стратегии Курской битвы. "Ни в одной из других армий эпохи Второй мировой войны не было столь талантливого полководца, - подчеркивает французский историк. - Тем, что мы, на Западе, сегодня живы и пользуемся плодами свободы, мы во многом обязаны именно этому маршалу Сталина".

Особое внимание авторы труда уделяют и судьбе Г.Жукова в послевоенный период.

Французские читатели с восхищением отзываются в интернете о новой книге. "Авторы не скрывают от нас ни достоинств, ни недостатков маршала Жукова, подробно рассказывают, как о его успехах, так и о /к счастью/ весьма немногочисленных неудачах на полях войны. Они представляют нам Жукова как человека храброго и целеустремленного ", - пишет один из них. "Это очень интересная монография, рассчитанная на широкую публику, а не только на тех, кто во всех подробностях изучает военную историю и уже знаком с немалым числом трудов на тему германо-советского конфликта, - отмечает другой читатель. - Проделанный авторами труд огромен. Книга очень хорошо написана и станет отныне незаменимым источником сведений по истории СССР".

"Блистательный, глубокий труд. Увлекательная книга о жизни этого одновременно великолепного и простого человека, книга, которая в то же время является для нас и прекрасным путешествием по истории Красной армии и СССР, - считает читатель, выступающий под псевдонимом Вест-пойнт. - Это также и лучшее военно-аналитическое исследование в данной сфере - на основе сравнительного анализа оно наглядно показывает, в чём заключается особая сила Советской армии, позволившая одержать ей победу над Вермахтом".

"Пять звезд" - высшую оценку присвоил посвященной новой монографии о Г.Жукове французский филиал крупнейшего инернет-магазина "Амазон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама