Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль славянской культуры "Матушка-Русь" прошел в аргентинской столице

24 ноября 2013, 10:36 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Фестиваль славянской культуры "Матушка-Русь" с успехом прошел в аргентинской столице. Он был организован координационным советом российских соотечественников при поддержке посольства РФ в Аргентине.

Жители и гости Буэнос-Айреса в субботу окунулись в атмосферу праздника, который царил на центральном проспекте столицы в нескольких метрах от правительственного дворца "Каса Росада" /"Розовый дом"/. Десятки творческих коллективов российских соотечественников специально съехались со всех уголков страны, чтобы исполнить русские народные песни, танцы, современные произведения. Все, кто пришел на праздник, имели возможность отведать традиционные блюда русской кухни и приобрести сувениры.

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли назвал фестиваль славянской культуры "самым масштабным и зрелищным мероприятием, который на протяжении года организуют и представляют наши соотечественники в Аргентине". Он отметил "высокий уровень артистического мастерства, потрясающий праздничный дух и чувство патриотизма". "На примере этого фестиваля мы видим, сколь масштабна и значима наша российская диаспора в Аргентине, и то, как они сохраняют наши общие культурные традиции и культурное богатство, дорогого стоит", - подчеркнул дипломат.

В рамках фестиваля по инициативе молодых российских соотечественников был развернут информационный стенд России и зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС один из лидеров молодежного движения в Аргентине Екатерина Пантюхова, "мы приготовили информацию о различных клубах российских соотечественниках в разных частях страны, чтобы аргентинцы могли больше узнать об их деятельности".

Один из активистов Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Сильвана Ярмолюк сказала корр. ИТАР-ТАСС, что фестиваль славянской культуры "Матушка- Русь" "проводится в Буэнос-Айресе уже пятый год подряд и остается самым главным праздником, на котором представлена российская диаспора со всей Аргентины". По её словам, в ближайших планах Координационного совета - проведение при поддержке посольства РФ новогодних ёлок, где дети соотечественников бесплатно получат подарки.

С.Ярмолюк является также одним из инициаторов проекта документального фильма с рабочим названием "Русские в Аргентине", идея которого заключается в том, чтобы рассказать деятельности российских соотечественников. Представители российской диаспоры уже задумали театральную постановку к Дню Победы в следующем году.

Ещё один активист Координационного совета Леонардо Голованов представил детский музыкальный коллектив "Родничок", который существует уже 8-9 лет. "Дети у нас исключительно русскоговорящие, которые родились и живут в Аргентине", - сказал он. По его словам, "привить любовь к русскому языку через музыку намного проще, чем за школьной партой".

Татьяна Гаура, издающая в Аргентине газету "Аист", представила на фестивале новый музыкальный коллектив, который существует около восьми месяцев. "Через нашу газету мы дали объявление, что ищем молодые таланты, а затем провели прослушивание и отобрали самых достойных, - говорит она. - Так образовался коллектив, который уже имеет опыт выступления". По её словам, газета российских соотечественников в Аргентине давно уже стала инструментом, служащим для консолидации представителей последней волны иммиграции. "Мы пытаемся объединить нашу диаспору, и нам это удается с помощью газеты, которая распространяется через посольства России, Украины и Белоруссии, - говорит Т.Гаура. - Нашу газету с нетерпением ждут в разных уголках Аргентины, где проживает много наших соотечественников".

Фестиваль славянской культуры не обошелся и без "русской королевы красоты" - Сильваны Кватырки, специально приехавшей с севера Аргентины, из города Обера /провинция Мисьонес/, где проживают выходцы из более чем 30 стран мира, в том числе из России, Украины и Белоруссии. "Для меня большая честь присутствовать на празднике, - сказала она корр. ИТАР-ТАСС. - Замечательно, что российские соотечественники имеют возможность собраться вместе, чтобы показать свои обычаи, национальные костюмы, песни и танцы, а также представить традиционные блюда русской кухни".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама