Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР прошел ежегодный черешневый фестиваль

24 ноября 2013, 11:11 UTC+3
Черешневые деревья в Южную Африку завезли на пароходах немецкие переселенцы в 1900-х годах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Нечаев

ФИКСБУРГ /ЮАР/, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В южноафриканской провинции Свободное государство сегодня завершился  ежегодный черешневый фестиваль, который регулярно проводится с 1968 года.

"За два дня мероприятие посетили 25 тыс человек. Они оставили в регионе  в общей сложности 45 млн рандов /4,5 млн долларов/.  Это включает гостиницы, рестораны и, естественно, черешню", - заявил корр. ИТАР-ТАСС координатор фестиваля Гевин Бой.

Столицей праздника является небольшой город Фиксбург с населением в 11 тысяч человек на границе с королевством Лесото. В городе нет достаточного числа гостиниц, поэтому посетители селятся в радиусе 100 километров, а затем съезжаются на праздник. Он проходит у подножья напоминающей амфитеатр горы, где  разбиты большие шатры и установлена сцена. Там предлагается красная и желтая черешня с различных ферм, варенье и другая ягодная продукция, а вечером проходит концерт местных исполнителей.  Желающие могут посетить близлежащие фермы и за небольшую плату заняться самостоятельным сбором и дегустацией различных сортов ягод.

В Свободном государстве производится до 80 процентов всей черешни в ЮАР. Сбор длится с середины октября до 10 декабря. Сейчас в провинции насчитывается 500 гектаров посадок, каждый из которых дает в среднем по 10 тонн ягод.

Черешневые деревья в Южную Африку завезли на пароходах немецкие переселенцы в 1900-х годах. Один из таких пароходов назывался "Иония". В его честь названа ферма в 20 километрах от Фиксбурга, где растет 17 тысяч деревьев красной и желтой черешни. Ее собирают, сортируют, моют, и пакуют 215 сезонных чернокожих рабочих. Килограмм самых крупных ягод высшего качества стоит 150 рандов /15 долларов/.  

"Здесь идеальный климат для черешни - солнечные склоны, прохладные ночи и высота", - сказал корр. ИТАР-ТАСС менеджер фермы Брайан. Регион Фиксбурга находится на высоте 1700 метров над уровнем моря.

"Когда будете собирать черешню, постарайтесь не повредить деревья", - попросил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама