Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине в возрасте 99 лет скончался легендарный "майор Вихрь" Евгений Березняк

24 ноября 2013, 21:43 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На Украине сегодня в возрасте 99 лет скончался легендарный разведчик Евгений Березняк, ставший прототипом героя известного фильма "Майор Вихрь" /1967 год/. Свои соболезнования его семье уже направил президент Украины Виктор Янукович.

"Подвиг Евгения Березняка, легендарного "майора Вихря", в годы Великой Отечественной войны является примером настоящего патриотизма и самопожертвования", - подчеркнул президент Украины.

По данным СМИ, причиной смерти прославленного военного стал инсульт. 25 февраля 2014 года ему исполнилось бы 100 лет.

В 1944 году Евгений Березняк возглавлял группу разведчиков "Голос", которая в тылу врага за 165 дней собрала подробные разведданные, благодаря которым удалось спасти от уничтожения польский город Краков.

После окончания Великой Отечественной войны Березняк попал в фильтрационный лагерь НКВД, поскольку в начале операции по сбору информации для спасения Кракова попал в гестапо, откуда ему удалось бежать. Многочисленные проверки подтвердили его невиновность, но окончательно Березняка реабилитировали только в 1965 году.

В послевоенный период Березняк работал в системе образования Украины, в том числе занимая высокие посты в министерстве просвещения.

Указом украинского президента от 21 сентября 2001 года Евгению Березняку за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование было присвоено звание Героя Украины.

Подвигу группы разведчиков, которую возглавлял Березняк, по спасению Кракова посвящены несколько фильмов, созданных в СССР и Польше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама