Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: оказание бесплатной медпомощи в госучреждениях незыблемо

25 ноября 2013, 12:03 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексадр Астафьев

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях является незыблемым положением для России, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на проходящем в Москве Четвертом всероссийском конгрессе пациентов.

"Незыблемым для нас является положение, которое есть в Конституции, - о бесплатности оказания медпомощи в государственных и муниципальных медучреждениях", - сказала она.

Как отметила министр, даже в условиях того, что в России пока средства на здравоохранение растут медленнее, чем средства в ВВП, к 2016 году на 61% увеличится количество финансовых ресурсов в программе государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи. "В абсолютных величинах оно /финансирование/ существенно выше всяческих инфляций. И возможности у нас будут увеличиваться", - заверила Скворцова.

Количество человек, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, должно увеличиться в 2014 году не менее чем на 250 тысяч, сообщила Скворцова.

"На будущий год мы сможем увеличить как минимум на 250 тысяч человек тех, кто получит высокотехнологичные виды медицинской помощи", - сказала она.

По данным Минздрава, с 2010 года количество россиян, получающих такую помощь, увеличилось в четыре раза. В 2010-м оно составляло 34 тыс человек, а в 2012-м ее получили уже 140 тыс россиян.

Министр отметила, что оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях является незыблемым положением для России, которое есть в Конституции.

Она подчеркнула, что, даже в условиях того, что в России пока средства на здравоохранение растут медленнее, чем средства в ВВП, к 2016 году на 61% увеличится количество финансовых ресурсов в программе государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи. "В абсолютных величинах оно /финансирование/ существенно выше всяческих инфляций. И возможности у нас будут увеличиваться", - заверила Скворцова.

Скворцова призывает пациентов сообщать "правду с мест" о качестве оказания медицинской помощи.

"Самое главное, нам необходимо с вашей помощью организовать знание правды с мест, то есть что действительно происходит в системе здравоохранения, и привлечь вас к решению проблем в сфере здравоохранения", - сказала она.

Министр отметила, что в феврале для увеличения контактности с пациентским сообществом на сайте Минздрава была открыта горячая линия для обращений граждан и общественных организаций. "Мы получили 20,5 тыс. посланий в наш адрес, из них 16,5 тыс. - это просьбы о помощи в получении медицинской помощи", - отметила Скворцова.

По словам министра, по каждому случаю в течение 10 дней была проведена проверка, 16,5 тыс. просьб были удовлетворены полностью. "4 тыс. /обращений/ - это были замечания, комментарии и жалобы, которые тоже подробно разбирались", - пояснила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама