Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают разрешить усыновление детей в страны, подписавшие соглашение с РФ

25 ноября 2013, 14:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается разрешить усыновлять российских детей только в страны, подписавшие соглашение с РФ /за исключением членов СНГ/. Авторами поправок выступила группа депутатов, в основном от "Единой России", во главе с Евгением Федоровым. "Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если Российской Федерацией ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ детей с иностранным государством /за исключением государств-членов СНГ/ и не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников", - говорится в проекте закона.

Согласно законопроекту дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за рубежом, либо иностранцам, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. По мнению авторов инициативы, поправки позволят "установить дополнительные правовые гарантии обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья, соблюдения прав российских детей при их усыновлении иностранными гражданами". Кроме того, рассчитывают они, инициатива "будет способствовать активизации процесса заключения двусторонних соглашений и созданию международно-правовой нормативной базы в области усыновления детей".

На данный момент Россия сотрудничает по вопросам международного усыновления только с двумя странами - Францией и Италией - на основании действующих двусторонних договоров, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама