Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде устроили огромный буфет для четырех тысяч обезьян

25 ноября 2013, 15:34 UTC+3
В провинции Лопбури на развалинах древнего кхмерского храма прошел ежегодный Фестиваль обезьян
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Эти стены помнят аюттайских королей и кхмерских завоевателей. Лопбури – один из старейших городов Таиланда с тысячелетней историей. Но настоящую известность этому месту принесли не люди, а обезьяны. Длиннохвостые макаки и макаки-крабоеды сменили лианы в джунглях на провода городских улиц, чувствуя себя вполне комфортно на нагретых тропическим солнцем тротуарах. Четверть века назад владельцу местной гостиницы пришла в голову идея использовать эту особенность провинциального городка для привлечения туристов. Каждый год в конце ноября он начал накрывать огромный стол для местных приматов.

Янгуят Китватананусонт, основатель Фестиваля обезьян:

- Когда мы устроили первый буфет для обезьян, здесь жили около трех сотен животных. А сейчас их уже почти четыре тысячи.

Бананы, арбузы, ананасы – как оказалось, это не единственное лакомство, которое любят обезьяны. У лохматых гурманов популярностью пользуются сладкое желе и газировка. Только один день в году развалины одного из кхмерских храмов, где обычно живут макаки, превращаются в огромную столовую, привлекая сюда сотни туристов.

Владимир и Юлия, туристы:

- Мы приехали пообщаться с дикой природой в виде большого количества диких обезьян.

Юрий, турист:

- Мне больше всего нравится, что они здесь везде по домам бегают.

В этом городе не так-то просто найти окна без решеток. А владельцы торговых лавочек всегда держат что-нибудь под рукой, чтоб утихомирить зарвавшихся "соседей".

Алексей Сковоронский, корреспондент:

 - Это сегодня здесь праздник. И обезьяны на нем - главные гости. В обычные дни местные жители только успевают отстреливаться из рогаток, поскольку приматы ведут себя крайне нахально, ни в чем себе не отказывают.

Увеличение численности диких обезьян в последнее время наблюдается в различных регионах Таиланда. От нападений приматов в южной провинции Краби, к примеру, в прошлом году пострадали 600 человек. Большая часть из них - туристы. В этом году на пляжах одного из популярных островов даже появился предупреждающий знак: "Осторожно, обезьяны!"

Янгуят Китватананусонт, основатель Фестиваля обезьян:

- В Лопбури мы стараемся мирно сосуществовать друг с другом, хотя часто это бывает нелегко. Но обезьяны жили в Лопбури задолго до человека. И нам не надо об этом забывать.

 Алексей Сковоронский, ТАСС-ТВ, Таиланд

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама