Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волонтеры в Ростове-на-Дону создали службу по защите женщин от уличных хулиганов

25 ноября 2013, 17:11 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Виталий Колбасин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. В Ростове-на-Дону создана волонтерская служба по защите женщин и детей от уличных хулиганов в вечернее и ночное время. Движение назвали "Брат за сестру". Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС его руководитель Андрей Болтушкин, с этой недели активисты будут работать вместе с полицией. Сотрудничество подразумевает информационную поддержку, более тщательную проверку кандидатов-волонтеров, а также возможность быстрого реагирования в экстренной ситуации.

Как работают защитники женщин

Первое сообщество волонтеров, оказывающих такие услуги, было создано более года назад в Санкт-Петербурге. Теперь его примеру следуют активисты более чем из 20 городов России. В Ростове-на-Дону в движении участвуют около 20 человек, организация работает больше месяца. Ростовчанка Валерия одна из первых воспользовалась услугой. "Приходится поздно вечером возвращаться домой после занятий в секции танцев, решила обратиться за помощью. Волонтеры три раза в неделю сопровождают меня до остановки общественного транспорта. С волонтером на ночных улицах Ростова-на-Дону я чувствую себя гораздо безопаснее", - рассказала девушка.

С просьбами проводить в ночное время до дома к волонтерам обращаются дважды в день, но они надеются, что после начала сотрудничества с полицией обращений станет больше.

"Женщины, девушки или родители детей обращаются к нам, указывая время и маршрут, по которому их нужно проводить, и мы находим им человека в этом районе, - пояснил Болтушкин. - У нас строгий отбор кандидатов: проверка паспортных данных, страниц в соцсетях, личные встречи. У кого-то из кандидатов также есть сестры, то есть они знакомы с проблемой". Болтушкин работает IT-специалистом и занимается поддержкой интернет-проектов. Его движение активно рекламируется в социальных сетях и имеет множество положительных откликов. 

Помощь при насилии в семье

Активисты также предлагают свою безвозмездную помощь в решении конфликтных ситуаций, в том числе связанных с насилием в семье. Организаторы утверждают, что все проблемы решают в рамках закона, их главная цель - создать систему профилактики преступлений.

По информации пресс-службы УВД Ростова-на-Дону, количество изнасилований женщин за десять месяцев текущего года в городе увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составляет 17 случаев против 4. В ведомстве это связывают с ростом в городе увеселительных и ночных заведений.

Кто может следить за порядком

20 сентября Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка. Документ, в частности, предусматривает добровольное участие граждан в деятельности народных дружин на территории поселений или городских округов во взаимодействии с органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами.

МВД законопроект поддерживает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама