Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин попросил генпрокурора США проверить нарушение прав 26 усыновленных детей из РФ

26 ноября 2013, 11:45 UTC+3
Об инцидентах было рассказано в рамках журналистского расследования Reuters и NBC
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор США Эрик Холдер

Генеральный прокурор США Эрик Холдер

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин просит генерального прокурора США проверить факты нарушений прав 26 усыновленных российских детей, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC", - сказал Маркин.

Кроме того, Бастрыкин попросил направить официальным порядком копии соответствующих документов в связи с проведением Следственным комитетом РФ доследственной проверки по указанным фактам.  

"Выражая готовность и надежду на дальнейшее сотрудничество, Александр Бастрыкин в своем письме подчеркнул, что "Следственный комитет Российской Федерации особое внимание уделяет защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера", - сообщил Маркин.

Также Бастрыкин напомнил, что "вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях".

"Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности", - сказал Маркин. 

Запрет на усыновление российских детей

1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева". Он запрещает передавать детей, являющихся гражданами России на усыновление/удочерение гражданам США. Закон также запретил работать в России органам и организациям, которые занимаются подбором и передачей детей на усыновление в Штаты.

В июле 2013 года президент РФ подписал закон, запрещающий усыновлять детей лицам одного пола, состоящим в брачном союзе. Предполагается, что эта мера гарантирует детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасит их психику и сознание от возможного искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения.

12 ноября уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что число российских детей, усыновленных иностранцами, за шесть лет снизилось почти на 64%. "За последние три года численность детей, родители которых были лишены родительских прав, сократилась на 19,2%. Также сократилась на 22% численность детей, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель за последние три года", - добавил Астахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама