Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Верховного суда РФ выступил против автоматического продления ареста

26 ноября 2013, 12:38 UTC+3 МОСКВА
По мнению Вячеслава Лебедева, не нужно продлевать срок ареста, если с обвиняемым не проводятся следственные действия
Материал из 1 страницы
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Судьи не должны автоматически продлевать арест на длительный срок, если за это время с обвиняемым не проводится никаких следственных действий.

Инфографика Количество заключенных в России Количество заключенных в России
Сведения об общем количестве заключенных и пенитенциарных учреждений в России, список стран с самым большим числом заключенных на 100 тысяч населения. Инфографика ИТАР-ТАСС
Такое мнение высказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев после заседания пленума ВС, где обсуждалось новое постановление с рекомендациями судьям об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога.

"Это важный вопрос. Несмотря на очевидную позитивную динамику, сокращение числа арестов в стране, тем не менее проблемы остаются. Поэтому мы приняли решение вновь обратиться к этой теме", - сказал Лебедев в беседе с журналистами.

"Все-таки судьи должны более внимательно относиться, продлевая срок содержания под стражей, к тому, проводились следственные действия или нет. Подчас время проходит, длительный срок (содержания под стражей. - ИТАР-ТАСС) истек, а следственных действий - минимальное количество, а иногда бывает, что они и не проводились", - заметил председатель ВС.

"Почему же суд должен так автоматом продлевать срок содержания под стражей? Срок устанавливается для того, чтобы проводились следственные действия", - заметил он. "Позиция, что много дел в производстве следователя, - это не правовой аргумент, она неприемлема", - подчеркнул Лебедев.

Продление срока заключения

В соответствии со ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать два месяца. Если в этот срок невозможно закончить предварительное следствие и отсутствуют основания для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен на срок до шести месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения. Срок ареста может быть продлен до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях, в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама