Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тарифы на услуги ЖКХ в Москве вырастут с ноября 2014 года в среднем на 7%

26 ноября 2013, 13:57 UTC+3 МОСКВА

Обычно введение новых тарифов предусмотрено с 1 июля. В 2013 году повышение тарифов составило 9,3%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти на заседании городского правительства утвердили размер индексации тарифов на услуги ЖКХ на 2014 год. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, индексация тарифов запланирована с 1 ноября следующего года. "Обращаю внимание, обычно введение новых тарифов предусмотрено с 1 июля, мы увеличиваем тарифы с 1 ноября, то есть в течение года повышенные тарифы москвичи будут платить только два месяца, а не полгода", - отметил Собянин.

Минимальный рост тарифов за 23 года

Мэр пояснил, что инфляция составит около 7%, это означает, что в пересчете в среднем на год тариф увеличится на 1,17%, "это меньше, чем ожидаемый рост тарифов в среднем по Российской Федерации, и это минимальный рост тарифов за последние 23 года, начиная с 1992 года". 

Инфографика Рост тарифов ЖКХ в Москве

Рост тарифов ЖКХ в Москве

В 2014 г. индексация тарифов на услуги ЖКХ для населения составит 7%. Диаграммы, иллюстрирующие рост тарифов на коммунальные услуги в Москве с 1 ноября 2014 г., численность населения, пользующегося льготами. Инфографика ИТАР-ТАСС
Собянин напомнил, что в 2010 году повышение тарифов составило 22%, в 2013 году - 9,3%, и "в 2014 мы выходим на 7%, причем средневзвешенный тариф повысится всего на 1,17%". По словам Собянина, этого удалось добиться благодаря тому, что "умерили аппетиты монополистов, сократив их нерациональные издержки как по текущим расходам, так и по части инвестиций". При этом, подчеркнул мэр, ограничение роста тарифов не приведет к сворачиванию инвестиционных программ предприятий, "мы попросили их отказаться от избыточных капиталовложений".

Во избежание накрутки приборов учета, город принял на баланс и контролирует показания общедомовых счетчиков потребления воды. По данным мэра, квартирные счетчики на воду уже установили более 70% семей, что также позволяет контролировать потребление. "Разумеется, при индексации тарифов в 2014 году будут сохранены все льготы, которые получают ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории москвичей", - заверил Собянин. Всего этими льготами пользуются 3,6 млн жителей столицы.

Индексация будет отличаться по услугам

В свою очередь глава столичного департамента экономического развития Максим Решетников уточнил, что мэр говорил об общих цифрах, индексация по разным коммунальным услугам произойдет по-разному: "где-то она будет в два раза ниже инфляции, где-то чуть выше будет". 

Кто отвечает за ЖКХ
Михаил Мень
Михаил Мень
1 ноября президент Владимир Путин подписал указы о создании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и назначении его руководителем Михаила Меня.
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал Михаила Меня бороться с коррупцией в сфере ЖКХ. Глава правительства призвал "бить по рукам" всех причастных к этому и незамедлительно передавать такие дела в правоохранительные органы.

Среди основных задач нового ведомства министр назвал, в том числе, привлечение частных инвестиций, разрешение вопроса оплаты счетов по общедомовым начислениям и попытки эксплуатирующих организаций переложить эти выплаты на законопослушных плательщиков вместо неплательщиков.
Например, цены на газ индексируются на 4,2%, на тепло - на 9,6%, на холодную воду и водоотведение - на 2,7%, на горячую воду - на 8%, на электроэнергию - на 4,2%. "В 2013 году средний рост платежа в расчете на одного москвича составил 185 рублей, в 2014 году этот рост в ноябре составит, в среднем, около 150 рублей в расчете на одного жителя", - пояснил Решетников.

По его словам, не повышать тарифы также позволило сдерживание индексации цен на газ на внутреннем рынке.

Сколько бюджет теряет из-за должников

Как ранее заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, по последним данным, 94% коммунальных платежей в РФ выплачивается своевременно, и только шесть процентов составляют неплатежи. Бюджет ежегодно теряет на этом порядка 100 млрд рублей. "Это одна пятая тех инвестиций, которые необходимы сегодня для поднятия отрасли" - сказал Мень. При этом он уточнил, что среди добросовестных плательщиков самые ответственные - пенсионеры.

Просроченная задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляет 248,3 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама