Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве изменится размер стандарта стоимости ЖКХ, необходимый для расчета субсидий

26 ноября 2013, 14:52 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. С 2014 года в Москве изменится размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, необходимый для расчета субсидий на оплату "коммуналки". Соответствующее решение было принято на заседании городского правительства.

В связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ будет учитываться плата за пользование жилым помещением /плата за наем/. Ранее при расчете региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ она не учитывалась.

В частности, для нанимателей предусмотрены следующие размеры стандартов стоимости: с 1 января 2014 года - 2718 рублей, с 1 ноября 2014 года - 2953 рубля. Для собственников жилых помещений - 2639 и 2866 рублей соответственно.

Как напомнил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, субсидии на оплату предоставляются москвичам в случае, если расходы семьи на "коммуналку" превышают 10% семейного бюджета, а федеральный стандарт предполагает 22%.

Решетников отметил, что субсидии получают 570 тыс. московских семей, в основном пенсионеры. "По общему объему платежей каждый пятый рубль реальной стоимости услуг ЖКХ в Москве является бюджетным, то есть поступает к поставщикам услуг не от потребителя, а из бюджета города", - пояснил Решетников. Так, например, город продолжает дотировать производство тепла и горячей воды, в результате все без исключения москвичи пользуются льготными тарифами. "На это в бюджете 2014 года заложено более 11 млрд рублей", - уточнил Решетников.

Кроме того, по его словам, город продолжает дотировать и расходы на содержание и текущий ремонт жилого фонда - "на это направляем 14 млрд рублей". "Если проанализировать платежи, то получится, что город оплачивает не только каждый пятый рубль, но из тех четырех рублей, которые платят москвичи, напрямую 80 копеек им же перечисляем из бюджета в виде дотаций и субсидий", - сказал чиновник.

Он напомнил, что льготы на оплату "коммуналки" у всех категорий разные - некоторые оплачивают половину, другие - четверть, а ветераны, дети-сироты, инвалиды Великой Отечественной войны вообще освобождены от платы этих услуг. Всего льготами пользуются 3,6 млн москвичей.

Решетников также добавил, что стандарт стоимости будет не только скорректирован в связи с изменением тарифов, но его расширят "в натуральном объеме". "Москвичи привыкли к существующим мерам поддержки, но если учитывать все расходы города, в том числе на капитальный ремонт и на содержание дворов, расходы бюджета превысят 90 млрд рублей. И когда сравниваем с тем, что платят москвичи за услуги ЖКХ, приходим к выводу, что на 1 рубль платежа горожанина приходится 1 рубль платежа из бюджета. То есть мы на равных условиях несем эту нагрузку - москвичи и бюджет платят поровну", - отметил Решетников, добавив, что рост заработной платы за последние четыре года в Москве в два раза превышал рост тарифов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама