Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СПЧ намерены посещать тюрьмы, медицинские и детские учреждения с проверками

26 ноября 2013, 17:55 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября./ИТАР-ТАСС/. Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерены просить главу государства позволить им посещать с проверками места лишения свободы, воинские части, медицинские и детские учреждения в рамках общественного контроля. Соответствующие поправки к положению о Совете обсуждались на его заседании, посвященном исполнению поручений президента РФ.

Одно из них, в частности, требует представить в срок до 1 декабря "предложения по совершенствованию правового статуса Совета, предусматривающие, в том числе, наделение членов Совета правом осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания".

Согласно инициативе членов СПЧ, места принудительного содержания они будут посещать группами в составе не менее двух человек. Глава Совета Михаил Федотов отметил, что Уголовно-исполнительный кодекс позволяет посещать места принудительного содержания не только членами Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), но и "иным лицам". Президент своим указом может поручить ФСИН пускать и членов СПЧ, пояснил он юридические основания таких проверок.

Члены президентского Совета ранее посещали места лишения свободы, но в рамках специальных договоренностей с ФСИН в каждом конкретном случае.

Кроме того, Федотов не исключил, что с изменением избирательного законодательства члены СПЧ смогут осуществлять и общественный контроль за выборами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама