Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США будет готовить ответ на петицию за отмену санкций против Григория Лепса

27 ноября 2013, 1:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Певец попал в санкционные списки из-за подозрений в принадлежности к преступному синдикату
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США будет готовить ответ на американскую общественную инициативу за отмену санкций против певца Григория Лепса. Это подтвердил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Джон Салливан.

"Мы будем составлять проект ответа, поскольку это было наше решение", - указал он, имея в виду решение о занесении Лепса в санкционные списки. Певец попал в них из-за подозрений властей США в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату.

Просьбу уточнить, как скоро может появиться ответ, Салливан переадресовал в Белый дом, поскольку проект общественных инициатив "Мы, народ" находится в ведении президентского аппарата. Однако, ничего конкретного на этот счет не удалось узнать и там.

"Каждая петиция, пересекающая установленный порог, будет рассмотрена специалистами по соответствующим политическим вопросам и получит ответ", - указала сотрудница президентской пресс-службы. "Мы стараемся отвечать на петиции как можно скорее, однако в зависимости от темы и общего объема петиций сроки реагирования могут быть разными", - пояснила она.

Суть проекта "Мы, народ" заключается в том, что если петиция, размещенная на сайте Белого дома в интернете, собирает свыше 100 тыс. подписей, то власти обязаны на нее откликнуться. На данный момент петицию в защиту Лепса поддержали 101 358 американцев.

В документе отмечается "бездоказательность" претензий в адрес певца и далее, в частности, говорится: "Мы требуем, чтобы министерство финансов США представило доказательства принадлежности Григория Лепса к преступной группировке либо отменило санкции и принесло извинения". "Во избежание недоразумений просим создать комиссию в составе представителей министерства финансов и посольства России в США, американских общественных деятелей и главы комиссии по правам человека".

Как отреагировало посольство РФ

В посольстве РФ в Вашингтоне с санкциями против Лепса не согласны, но общественную инициативу за их отмену считают внутренним делом США. Комментируя ее по просьбе корреспондента ИТАР-ТАСС, там прежде всего подчеркнули, что "Россия не признает попыток экстерриториального распространения решений, принимаемых властями США в отношении иностранных юридических и физических лиц".

"Решение администрации наложить санкции на российского певца Лепсверидзе считаем неправомерным", - добавили российские дипломаты.

По их словам, "любые претензии к нашим гражданам должны рассматриваться в рамках механизма, предусмотренного российско-американским договором о взаимной правовой помощи". Кроме того, "безосновательно заявляя о причастности того или иного лица к незаконным действиям, США нарушают принцип презумпции невиновности", - напомнили в пресс-службе посольства.

Что же касается петиции на сайте Белого дома, это "внутриамериканская процедура, не требующая комментариев с нашей стороны ни по факту, ни по существу ее содержания", - заявили дипломаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама