Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перуанские производители вина и виноградной водки открывают свои подвалы туристам

27 ноября 2013, 9:20 UTC+3 Сергей Середа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© flickr.com/illyrias

КАРАКАС, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Перуанские производители вина и виноградной водки активнее используют опыт своих европейских коллег, открывая туристам доступ в свои винные подвалы. Судя по откликам в местных социальных сетях, инициатива пользуется широким спросом у обеспеченных перуанцев.

В Перу два года назад родилась инициатива "Маршрутами писко", разработанная производителями местной виноградной водки. Маршрут начинается в Лиме и проходит через пять регионов южноамериканской страны, население которых выращивает виноград и готовит из него национальный алкогольный напиток. К инициативе производителей писко подключились и владельцы ресторанов, готовые представить туристам региональную кухню.

История национального напитка

Появлению писко в Перу в свое время способствовала католическая церковь. Когда в завоеванной испанскими конкистадорами империи инков начали возводить первые христианские храмы, возникла необходимость в вине, которым священники причащают верующих. Возить его через океан было слишком дорого, поэтому испанцы попробовали выращивать виноградную лозу в местных горных долинах и в некоторых местах им это удалось. Одним из таких мест была долина реки Писко, где креолы наладили сначала примитивные самогонные аппараты, а потом создали первые кустарные предприятия по дистилляции писко. Процесс пошел настолько успешно, что в конце ХVI века испанскому королю Филиппу Третьему пришлось ввести запрет на продажу "вареной водки" из Перу в Панаме и Гватемале, поскольку она крайне негативно воздействовала на местных индейцев.

Перуанцы быстро наладили экспорт своей виноградной водки не только в соседние страны, но и в Европу и США. Например, в барах Сан-Франциско в конце ХIХ века самым популярным напитком долгое время был пунш, который готовился на основе писко с добавлением сахара, лимонного сока, ломтиков ананаса и гуммиарабика (вещества, выделяемого некоторыми видами акаций). 

Перуанская виноградная водка настолько хорошо продавалась в Калифорнии, охваченной "золотой лихорадкой", что площадь виноградников в Перу, предназначенных исключительно для производства писко, достигла к концу ХIХ века 150 тысяч гектаров. Потом спрос упал и к началу 2000-х годов площадь виноградников сократилась до 12 тысяч гектаров, позволяющих производить до 800 тысяч литров писко в год. Значительная часть напитка экспортируется в Чили, Соединенные Штаты, Францию, Испанию, Германию, Канаду, Колумбию, Мексику, Аргентину и даже Австралию.

Самый популярный в Перу коктейль, изготовляемый на основе виноградной водки, называется писко-соур. В 2004 году был опубликован указ, объявляющий первую субботу февраля Национальным днем писко-соур. Его классический рецепт: 3 унции писко, 1 унция лимонного сока, 1 унция сахарного сиропа, 6 кубиков льда. Все это взбивается в миксере на протяжении одной минуты, потом туда добавляется 1 яичный белок и смесь прокручивается еще 4 секунды, благодаря чему образуется пышная белая пена. Коктейль разливается в широкие бокалы, в каждый из которых добавляется по 2 капли ангостуры - венесуэльской настойки. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама