Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция ООН о слежке в интернете защитит личную жизнь человека - соавтор документа

27 ноября 2013, 9:17 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об электронной слежке в интернете будет способствовать защите права на неприкосновенность личной жизни в эру цифровых технологий. Об этом заявил во вторник корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель Бразилии при ООН Антониу Патриота. Южноамериканская страна вместе с Германией была инициатором документа, во вторник принятого консенсусом в 3-м комитете ГА.

"Эта резолюция не только получила единодушную поддержку, но также была представлена в соавторстве с более, чем 50 странами, которые представляют различные регионы и уровни развития", - отметил дипломат. Он напомнил, что за принятие документа активно выступали неправительственные организации.

Патриота не согласился с тем, что первоначальный проект резолюции за время его доработки был "разбавлен" с подачи США, которые добились смягчения некоторых формулировок. В частности, в процессе консультаций фразу о том, что экстерриториальная слежка может нарушать права человека, сменило утверждение, что подобные действия "могут иметь негативные последствия для осуществления и реализации прав человека".

"Я думаю, что тут имеет место некоторое недопонимание. Бразилия и Германия намеренно сделали текст открытым для неформальных консультаций. Кроме того, мы с самого начала решили, что постараемся учесть некоторые рекомендации без ущерба для самой главной идеи", - пояснил дипломат. По словам Патриоты, ключевыми компонентами резолюции стало подтверждение права человека на личную жизнь, а также запрос к верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в течение года подготовить доклад, на основе которого будет проведена оценка последствий программ слежки.

"Если посмотреть на реакцию правозащитных НПО, то они согласны с тем, что формулировки в резолюции в ее нынешнем виде являются очень важным шагом для обеспечения права человека на личную жизнь в цифровую эру", - подчеркнул постпред Бразилии. При этом он напомнил, что Генассамблея всерьез не занималась вопросом неприкосновенности личной жизни с 1988 года, когда пересматривались трактовки Международного пакта о гражданских и политических правах. "За эти 25 лет, как мы все прекрасно понимаем, коммуникационные технологии пережили огромный скачок развития", - указал Антониу Патриота.

По его словам, утвержденный текст резолюции поступит на рассмотрение пленарной сессии ГА в ближайшие недели. С учетом единодушной поддержки документа это будет формальностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама