Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционные детские гонки на деревянных машинах в Кито отмечают 40-летний юбилей

27 ноября 2013, 10:44 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Антон Фокин

Перед соревнованиями машины проходят техническую проверку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© flickr.com/John Keogh

БОГОТА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Знаменитые в Эквадоре гонки на деревянных детских автомобилях отмечают в этом году свой сорокалетний юбилей. В декабре 1973 года впервые в столице страны Кито официально стартовали эти необычные соревнования.

Устраивать гонки на деревянных автомобилях дети в Кито начали еще в 1940 году, когда столица Эквадора представляла собой тихий городок - практически без автомобилей. Вечерами, после того как переставали ходить автобусы, центр города оказывался в распоряжении маленьких спортсменов, которые на своих деревянных автомобильчиках соревновалась между собой.

Официальные заезды связаны с именем семьи Агилар, которая, собственно, и подготовила первые соревнования на общественных началах. Начиная с 1973 года, гонки проводились ежегодно в дни городской ярмарки в декабре. Единственным исключением стал 2010 год, когда они были отменены из-за смерти старшего сына основателя гонок Хорхе Агилара.

Как рассказал сам Агилар, организация соревнований - дело непростое. Ему приходится добиваться разрешения от множества государственных ведомств, а также готовить саму трассу и искать спонсоров. 

Как и в настоящих гонках, машины проходят настоящую техническую проверку. Все они должны быть сделаны только из дерева и делятся на три весовые категории: 27 кг (возраст участников от 6 до 9 лет), 36 кг (от 10 до 12 лет) и 45 кг (от 13 до 16 лет). Длина автомобилей составляет около полутора метров, обязательным условием является отсутствие подшипников в колесах. Зачастую болиды изготавливают сами участники гонок и их семьи, что является хорошим поводом для объединения родственников.

Есть в соревнованиях и свои призы. За первое место предусмотрена денежная премия в размере $500 и кубок, за второе место -$300, участнику, пришедшему третьим, достается $200.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама