Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске открылся банк, где в качестве валюты используется время

27 ноября 2013, 11:46 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. В Новосибирске открылся филиал "Банка времени" /TimeRepublik/. Это единственный в мире банк, где валютой являются не рубли и доллары и даже не золото, а секунды, минуты и часы - то есть время. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал региональный координатор проекта экономист Максим Митусов. Он пояснил, что "Банк времени" - это сайт, где люди обмениваются своими талантами и умениями, находят партнеров, единомышленников для заключения сделок - и все это бесплатно.

По его словам, суть работы "Банка времени" очень проста. Те часы, которые вы потратили на помощь другому человеку - отремонтировали компьютер, посидели с ребенком, перевели текст, - поступают на ваш личный счет, и эти часы вы в любой момент можете использовать, чтобы кто-то другой помог вам в том, в чем вы нуждаетесь.

"Люди хотят помогать друг другу. Сейчас многие понимают: чтобы выжить, нужно объединяться. К тому же не все в этом мире измеряется деньгами, и не всегда за помощь удобно их предлагать. А вот услугу в ответ - запросто. "Банки времени" позволяют таким людям проще находить друг друга", - пояснил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Митусов.

Сейчас в банке зарегистрировано около ста новосибирцев с самыми разными талантами - фотографы, юристы, парикмахеры, переводчики, дизайнеры. Самые популярные предложения в базе "Банка времени": услуги водителя, фотографа, переводы и изучение иностранных языков.

Юлия Овчинникова - стилист, парикмахер, уже оказывала услуги нескольким людям и накопила пять часов.

"Еще пять часов дарят автоматически каждому зарегистрировавшемуся на сайте. Я пока не использовала свою "валюту", но скоро планирую делать ремонт, и мне понадобятся специалисты в этой области", - отметила Овчинникова.

Первый "банк времени" основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так называемый "банк времени". В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению.

Идею Всемирного Банка времени, который работает по такому же принципу, как и традиционный, только в качестве единицы накоплений выступают часы, а не деньги, развил канадский экономист Эдгар Канн.

Американская сеть сегодня насчитывает около сотни филиалов, "банки времени" появились в тридцати европейских странах, в Канаде и Израиле. В России это движение только начало развиваться. Его филиалы есть в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Елабуге, Набережных Челнах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама