Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума не поддержала законопроект единой школьной формы

27 ноября 2013, 12:04 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова, Сергей Ганьжин
В столице этот вопрос находится в ведении управляющих советов школ. За отрицательный отзыв проголосовали 22 депутата
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова, Сергей Ганьжин/. Депутаты Московской городской думы приняли решение дать отрицательный отзыв на поправки в федеральный закон "Об образовании", которые предполагают введение единой школьной формы на территории России.

Почему депутаты против

За принятие постановления об отрицательном отзыве проголосовали 22 депутата. 

Объясняя причины, по которым депутаты решили направить отрицательный отзыв, депутат-единоросс Виктор Кругляков отметил, что в Москве вопрос о введении единой школьной формы находится в ведении управляющих советов школ, которые и будут решать вопрос о форме для каждого учебного учреждения.

"В Москве установлен переходный период на год для перехода на унифицированный стиль одежды. Я думаю, что в школах города будет запрещено ходить в шортах или хиджабах, то есть будет запрещено все, что, как и установил федеральный закон, противоречит светскому характеру и деловому стилю. Мы считаем, что на федеральном уровне вводить унификацию совершенно не нужно и предлагаем отклонить эту инициативу", - отметил Кругляков.

Что носят московские школьники

Согласно закону "Об образовании в РФ", вступившему в силу с 1 сентября, во всех школах России вводится единое требование к школьной одежде. При этом сами требования устанавливаются региональными нормативными актами.

С начала сентября 2013 года в московских школах действует переходный период для того, чтобы определиться с формой для учеников. Как заявил Сергей Собянин, "окончательное решение будут принимать управляющие советы школ. Хиджабы, мини-юбки, шорты, рваные джинсы и майки навыпуск будут, конечно, запрещены, но в рамках нормального молодежного делового стиля и у школ, и у школьников сохранится возможность выбора одежды".

Вместе с тем, по его словам, не стоит навязывать всем девочкам юбки до колена, желающие могут ходить и в брюках, да и мальчиков никто не будет заставлять носить каждый день галстук, тем более с первого класса. "И уж совсем недопустимо требовать от родителей покупать одежду у конкретных производителей или устраивать распродажи в школах", - подчеркнул мэр.

Требования на федеральном уровне

Ранее стало известно. что законопроект о школьной форме может быть принят Госдумой в первом чтении уже в декабре. Как заявил ИТАР-ТАСС член профильного думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), документ "нуждается в существенной доработке ко второму чтению". "Ключевые требования к школьной форме должны устанавливаться на федеральном уровне", - подчеркнул Балыхин.

Речь идет об инициативе, которую в мае этого года внесли на рассмотрение палаты представители Общероссийского народного фронта во главе с Ольгой Тимофеевой. Тогда она поясняла, что школьная форма будет "не "обязаловкой", как раньше", и регионам будет дана возможность "устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей".

Идею о возвращении школьной формы поддержал президент РФ Владимир Путин на первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону в конце марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама