Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают возобновить прежнюю процедуру присвоения ученых званий

27 ноября 2013, 16:37 UTC+3 МОСКВА

С 1 сентября в России было приостановлено присвоение званий доцента и профессора, заявил председатель комитета Госдумы по образованию

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, на время возобновляющий прежнюю процедуру присвоения ученых званий профессорам и доцентам, внесен на рассмотрение в Госдуму. Автором инициативы выступил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/.

В связи с вступлением в силу нового закона об образовании с 1 сентября в России было приостановлено присвоение званий доцента и профессора, заявляет автор в пояснительной записке к проекту закона.

Новые правила должны были вступить в силу с 1 января следующего года, однако в Госдуме опасаются, что сроки могут сдвинуться, так как до сих пор не установлен порядок присуждения и не готовы необходимые формы документов. По новому законодательству разработать соответствующие нормативные акты должно было правительство и непосредственно Минобрнауки. До их принятия в Госдуме предлагают "продолжить присвоение ученых званий доцента и профессора по действовавшим ранее правилам до установления нового порядка их присвоения".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он "направлен на устранение возникшего пробела в процедуре присвоения ученых званий доцента и профессора и переносит дату вступления в силу нормы закона об установлении нового порядка присвоения ученых званий доцента и профессора на 1 сентября 2014 года".

Контроль за присуждением ученых степеней

23 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации", утвердив правила ее создания и ведения. Система призвана контролировать присуждение соискателям ученых степеней и званий, их лишение или восстановление и определять перечень специальностей, по которым научным советам предоставляется право приема диссертаций к защите.

Председатель Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ при Министерстве образования и науки Владимир Филиппов ранее заявил, что в России будет существенным образом обновлена система аттестации научных кадров, присвоения ученых степеней и званий. "Система аттестации научных кадров высшей квалификации в какой-то мере не удовлетворяет общество и в значительной мере дискредитировала ученые степени кандидата и доктора наук", - признал он.

В мае 2013 года Генпрокуратура подвела итоги проверки "исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров". Прокуроры установили, что Минобрнауки допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также при выдаче разрешений на создание или ликвидацию советов по защите диссертаций. По данным ведомства, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал более 1300 дипломов докторов наук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама