Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В связи с публикацией свастики в газете в Березниках заведены два административных дела

27 ноября 2013, 18:05 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 27 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Прокуратура города Березники Пермского края провела проверку по факту публикации нацистской символики в газете "Березниковский рабочий" 7 ноября и направила в суд два дела об административном правонарушении. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказали в прокуратуре края.

"На первой полосе газеты опубликована черно-белая фотография с изображением четырех девушек в спортивной одежде, на которой имеется отчетливо видимое изображение креста черного цвета с загнутыми по часовой стрелке концами. Привлеченный в ходе административного расследования специалист кафедры общенаучных дисциплин Березниковского филиала Пермского национально-исследовательского политехнического университета сделал заключение - данный солярный /нацистский/ знак использовали фашисты в Германии, а девушки являлись членами молодежной организации Гитлерюгент. Фотография датирована 1936 годом. Таким образом, в газете размещено изображение символики нацистской Германии в виде свастики", - пояснили в ведомстве.

По данным прокуратуры, возмущение общественности вызвал тот факт, что выпуск газеты "Березниковский рабочий" пришелся на дату 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Тираж газеты в размере 25 тыс. экземпляров был распространен подписчикам. Однако, согласно требованиям Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в России запрещено использование нацистской символики в любой ее форме, как оскорбляющей многонациональный народ и память о жертвах войны.

Так прокурором Березников возбуждены два дела об административном правонарушении по статье "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций" в отношении учредителя газеты - юридического лица "Березниковский рабочий" и главного редактора газеты Натальи Мальцевой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама