Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: с начала года в детских садах открыто почти 300 тысяч новых мест

27 ноября 2013, 18:13 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. С начала года в детских садах России открыто почти 300 тысяч новых мест. Об этом сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопроса обеспечения доступности дошкольного образования, которое он проводит в Гурьевске Калининградской области.

"Это беспрецедентные цифры, мы никогда столько мест в детских учреждениях не строили, ни в советские, ни в постсоветские времена", - сказал Медведев. По словам премьера, "это результат общих усилий на федеральном, региональном, муниципальном уровне". По данным Медведева, мест в детских садах все равно не хватает, 450 тысяч ребят находятся в очереди.

По словам вице-премьера, проблема обеспечения доступности дошкольного образования очень большая, сложная, затратная, но самое главное - она очень важная. Решение этого вопроса ждут миллионы семей. По состоянию на 1 сентября, сказал Медведев, у нас дошкольное образование получают в разных формах 5,5 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет, не считая детей ясельного возраста.

Председатель правительства отметил, что "есть регионы, в которых проблемы очередей как такой нет, а текущие решаются за счет строительства новых детских учреждений, но их /регионов/ не много - до десяти", - заметил Медведев. Премьер напомнил, что "в этом году правительство выделило порядка 50 млрд руб, мы таких средств никогда не выделяли. Средства распределили между региональными бюджетами и контролируем их расходование. Нам нужны новые детские места, но не за счет перераспределения мест в ясельных группах, не за счет каких-то манипуляций".

На совещании Медведев поднял также вопрос о родительских платежах. Он напомнил, что с 1 сентября в силу вступил закон об образовании, и учредителям дошкольных организаций предоставлено устанавливать размер родительской платы за уход и присмотр за детьми.

"Раньше, - сказал Медведев, - была норма, которая регламентировала родительскую плату, сегодня порядок изменился, но это не значит, что мы можем отдать это на усмотрение рынка. Мы должны смотреть, что происходит". Премьер привел в качестве примера такого разброса Красноярск, где плата колеблется от 420 руб до 2900 руб, в Дагестане она - от 75 руб до 1000 руб, в Челябинской области - от 470 руб до 2350 руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама