Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС изучит норму, запрещающую усыновлять детей бывшим фигурантам уголовных дел

28 ноября 2013, 10:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко

По мнению заявителя, норма не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ 28 ноября в открытом заседании изучит положение Семейного кодекса, запрещающее усыновлять детей всем, кто когда-либо имел судимость или являлся фигурантом дел по ряду уголовных статей.

Речь идет о 10-м абзаце п. 1 ст. 127 Семейного кодекса. "Единственное предусмотренное законом исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям /отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему и другие/", - пояснили в КС.

Поводом для рассмотрения стала жалоба гражданина Сергея Аникиева. В 2009 году в его отношении было возбуждено уголовное дело о причинении вреда здоровью средней тяжести, которое позже было прекращено в связи с примирением сторон. В 2012 году суды на основании оспариваемой нормы не позволили ему усыновить ребенка жены, даже несмотря на согласие биологического отца.

"Заявитель считает, что оспариваемая норма вводит бессрочный и неукоснительный запрет на усыновление. Тем самым, по его мнению, она не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи, нарушает право на эффективную правовую защиту и справедливое судебное разбирательство", - рассказали в пресс-службе суда.

Конституционный суд РФ уже рассматривал похожие дела. В частности, минувшим летом он проверял установленный рядом норм российского законодательства запрет на педагогическую и другую работу с детьми гражданам, когда-либо имевшим судимость по ряду уголовных статей или являвшимся фигурантами прекращенного по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела по одной из этих статей. Тогда КС обязал законодателя создать конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет такой запрет, и предложил законодателю прописать процедуру временного отстранения от работы с детьми лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

При этом КС тогда признал, что государство вправе предъявлять особые требования к моральным качествам людей, работающих с детьми, поэтому работать с детьми не могут граждане с неснятой или непогашенной судимостью, а также те, кто когда-либо был осужден по тяжким и особо тяжким статьям и за сексуальные преступления против несовершеннолетних. В отношении остальных граждан, кто ранее подвергался уголовному преследованию, вопрос о допуске к работе должен решаться индивидуально с учетом вида преступления, степени тяжести, формы вины, личных качеств и других факторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама