Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отмечают национальный праздник - День благодарения

28 ноября 2013, 0:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Даниил Студнев
Его основной символ - фаршированная индейка с клюквенным сиропом
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. В США отмечают один из самых любимых национальных праздников - День благодарения.

Традиция отмечать День благодарения зародилась в 1621 году, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу богу. Был накрыт стол, пригласили и местных индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом этого праздника.

На протяжении веков День благодарения отмечался в разные дни ноября. В 1941 году Конгресс США принял специальный билль, согласно которому праздник решено было устраивать в четвертый четверг этого месяца.

День благодарения - это семейный праздник, поэтому, по традиции, на торжественный семейный обед собираются несколько поколений американцев. Главным блюдом дня и основным символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным сиропом. Ее принято подавать с большим сладким тыквенным пирогом, кукурузой, апельсинами, каштанами, орехами и виноградом.

В 1863 году президент Авраам Линкольн объявил этот праздник выходным днем. В наши дни американцы не работают и в следующую за Днем благодарения пятницу. Таким образом, праздник растягивается сразу на четыре дня, в связи с чем до 50 млн жителей США ежегодно накануне торжества отправляются в дорогу, чтобы навестить своих родных и друзей. В этом году их планам может помешать погода. За несколько дней до Дня благодарения на западе страны сформировался сильный шторм, который стремительно продвигается к Восточному побережью. Из-за снегопадов на дорогах могут образоваться заторы, а в аэропортах - отменены авиарейсы.

Накануне праздника в Белом доме президент США Барак Обама "помиловал" двух индюков, которых ему доставили, чтобы отметить национальный праздник. После этой трогательной церемонии, которую транслировали ряд национальных телеканалов, птиц отправили в хозяйство при усадьбе первого президента США Джорджа Вашингтона Маунт- Вернон в пригороде столицы. Там пернатые будут доживать свой век.

В День благодарения по всей стране пройдет множество красочных парадов, но самый главный из них в 87-й раз пройдет в Нью-Йорке. Главным спонсором шествия является один из крупнейших универмагов мира "Мейсиз" /Macy's/, по инициативе сотрудников которого и началась эта традиция в 1924 году. Тогда они вышли на нью-йоркский Бродвей, нарядившись клоунами, в сопровождении тигров, львов и медведей из зоопарка. Огромные воздушные шары впервые появились на параде в 1927 году. С тех пор эта традиция прерывалась только на годы Второй мировой войны. Даже в 1963 году, когда шествие было омрачено убийством президента Кеннеди, произошедшим менее чем за неделю до мероприятия, парад решили не отменять, чтобы "не разочаровывать миллионы детей". Однако в 1971 году программу развлечений пришлось "урезать" из-за плохой погоды.

Главным гостем парада этого года, как сообщили организаторы, станет Санта-Клаус. В прошлом году за красочным шествием наблюдали более 3 млн человек. Парад начнется в 09:00 утра по местному времени (18:00 мск) и завершится в полдень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама