Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародован программный документ папы римского Франциска, определяющий пути реформы церкви

28 ноября 2013, 9:27 UTC+3 Алексей Букалов
Он выступил за коренное обновление возглавляемой им церкви, ее "дебюрократизацию" и поворот к проблемам беднейших жителей планеты
Материал из 1 страницы
© EPA/GUIDO MONTANI

ВАТИКАН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск выступил за коренное обновление возглавляемой им церкви, ее "дебюрократизацию" и поворот к проблемам беднейших жителей планеты.

В распространенном программном документе - Апостольском обращении Франциска - подчеркивается, что мировая экономическая система стала порочной, поскольку целиком выстроена на "культе денег". Папа римский призвал богатых людей больше жертвовать бедным. Это самый объемный /220 страниц/ документ, подписанный римским епископом за всю историю христианства. Он разделен на пять глав, их содержание определяют следующие тезиcы: 1. Церковь должна выйти за собственные рамки; 2. Следует ответить на вызовы сегодняшнего мира; 3. Все крещенные участвуют в этом обновлении; 4. Евангелизация идет в ногу с развитием; 5. Жизнь в молитве - начало всех начал.

"Новая тирания"

Как отмечает служба печати Святого престола, понтифик высказался против "дикого капитализма", названного им "новой тиранией", призвав мировых лидеров активнее бороться с нищетой и неравенством в своих странах, обеспечить граждан работой, образованием и медицинской помощью.

По мнению понтифика, в мире сложилась неправильная система приоритетов. Его возмущение вызывает тот факт, что смерть бездомного не попадает в новости, а изменение банковского индекса на 2% становится сенсацией.

Коренные реформы

Папа Бергольо объявил, что для борьбы с несправедливостями мира Римско-католическая церковь должна сконцентрироваться на миссионерской деятельности, основанной на милосердии и сострадании, особенно, в отношении бедных людей. Он также заявил, что сама структура римской церкви слишком централизована, а у него как у папы римского переизбыток власти и полномочий.

Понтифик объявил, что готов рассмотреть предложения в сфере децентрализации церковных структур и избавления Ватикана от части нынешней власти. Фактически римский первосвященник выразил готовность к коренным реформам самого института папства, одновременно осудив "практику консумизма общества потребления".

Обращение /evangelii gaudium - лат./ стало вторым после энциклики магистральным текстом Франциска. В нем обобщена мечта папы миссионера и проповедника о "бедной церкви для бедных людей". Именно этот лозунг иезуит Бергольо выдвинул с первого дня вступления на папский престол. Он лично ведет подчеркнуто скромный образ жизни и уделяет повышенное внимание гуманизации церкви, призывая католиков не мириться с несправедливостями нынешнего мира и помогать окружающим. Кроме того, он не раз высказывался за либерализацию внутрицерковных отношений и положения церкви в обществе, ее способность "говорить с людьми всех культур и объяснять деяния Божьи в мире".

Одним из главных посылов документа выглядит высказанная в параграфе 32 готовность нового понтифика пойти на изменение своих функций, в частности, во имя единства христиан, а также призыв к политическим лидерам провести финансовые реформы в духе этических требований.

Специалисты отмечают высокий поэтический стиль послания в той его части, где говорится, например, о мигрантах, как о "серьезном вызове пастырскому служению церкви без границ".

Папа говорит о необходимости усовершенствовать статус епископских конференций /руководящих церковных организаций национального уровня. - Прим. корр. ИТАР-ТАСС/, в которых "еще не реализована коллегиальность".

Ватиканисты убеждены, что новое папское "историческое" обращение с упоминанием "огромных рисков консумизма и индивидуализма" вызовет интерес не только католиков. Оно обращено и к тем, "кто в церковь не ходит". Там подробно говорится и о социальной доктрине Римско-католической церкви, содержится предупреждение против "безответственного популизма, который, ограничиваясь демагогией, не решает подлинных проблем бедноты". В послании содержится и не лишенный мистицизма пассаж о том, что, "если наша миссия не принесет плодов, Господь, быть может, захочет даровать благословение в другом месте, где нас никогда не будет и о существовании которого мы и не подозреваем". Внимательные читатели также обратили внимание на выразительную философскую фразу в заключительной части текста, обращенную к современному миру: "Нашу бесконечную грусть может излечить лишь бесконечная любовь"

Новый документ папы римского Франциска будет детально изучаться и комментироваться богословами и общественностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама