Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карантин, введенный из-за вспышки ящура, отменен в приграничных с Китаем селах Забайкалья

28 ноября 2013, 13:35 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Приграничное с Китаем село Кути стало последним из пяти населенных пунктов Забайкальского края, где отменили карантин, введенный в сентябре из-за вспышки ящура. Соответствующее распоряжение в четверг подписал губернатор региона Константин Ильковский, сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник ветеринарного надзора по краю Александр Разуваев.

"Тем не менее ограничительные меры в пострадавших населенных пунктах продлятся еще год", - сказал он.

Как отметила заместитель начальника краевого ветнадзора Наталья Красавина, фактов заражения опасной болезнью людей и падежа скота за время карантина не выявлено.

Вирус ящура в Забайкальский край, предположительно, занесли из Китая. "Результаты генотипирования вируса ящура заболевшего скота в китайских провинциях Цинхай и Гуандун показали, что он на 99% идентичен заболеванию, распространившемуся позже среди животных в Забайкалье. Это подтверждает версию о заносе заболевания на территорию России через границу", - добавили в региональном управлении Россельхознадзора. Здесь отметили, что китайские власти не предоставляют информацию об эпидемиологической ситуации в автономном районе Внутренняя Монголия, который граничит с регионом.

Забайкалье входит в число территорий России, где в последние годы неоднократно возникали очаги заболеваемости ящуром. С марта по июнь в приграничных районах края действовал карантин, связанный с заболеванием скота. Тогда вирус был занесен из Китая.

По данным ветеринарной службы, в начале сентября в забайкальском приграничье числились 432 тыс. голов крупного рогатого скота и 562 тыс. голов мелкого скота.

Россельхознадзор призывает глав муниципальных районов, поселений, руководителей хозяйств и владельцев животных соблюдать правила содержания скота и проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения ящура.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама