Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: большинство школьников с невысокой успеваемостью попали в престижные вузы

28 ноября 2013, 15:35 UTC+3 МОСКВА
Это результаты проверки исполнения законодательства при проведении ЕГЭ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Действующий механизм ЕГЭ не всегда гарантирует зачисление в вузы наиболее способных и подготовленных учащихся. Генпрокуратура обнародовала результаты проверки исполнения законодательства ЕГЭ в этом году. Проверка проводилась совместно с прокурорами субъектов РФ.

Неравные условия для школьников

Как сообщили ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве, выявлены ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, однако в 10-11 классах по соответствующим общеобразовательным предметам у них была удовлетворительная оценка.

В частности, в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, а также в Новосибирской области количество детей, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10%.

По данным прокуратуры, "большинство учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т.д.".

"Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

ЕГЭ-2013: как и где нарушали правила

По данным прокуратуры, было выявлено более 900 нарушений закона при проведении госэкзамена в этом году. 

В трех регионах - Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии - возбуждены уголовные дела: должностные лица за денежное вознаграждение содействовали в сдаче ЕГЭ.

Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. Такие решения принимались без соответствующих оснований и подтверждающих документов (медицинских справок или документов о выезде на спортивные соревнования, за границу). В Ставропольском крае право досрочной сдачи ЕГЭ получили более 80 выпускников. Семеро из них на досрочном экзамене по русскому языку получили 100-балльную оценку. Всего же в день сдачи экзамена на всей территории страны было зафиксировано восемь таких максимальных оценок.

Практически во всех регионах выявлены нарушения, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением контрольных измерительных материалов в интернете.

Прокуроры выяснили, что в пунктах проведения экзамена присутствовали посторонние. а также люди, которые не могли быть привлечены организаторами ЕГЭ, в том числе учителя по соответствующему предмету. Такие нарушения обнаружили в Удмуртии, Ставропольском крае. Астраханской, Кировской, Липецкой, Омской областях и других регионах. Выявлены факты хранения экзаменационных материалов до экзамена в доступном месте, их вскрытия до установленного времени.

Сотрудники прокуратуры также установили случаи, когда преподаватели и посторонние люди помогали выполнять экзаменационные задания (республики Алтай, Тыва, Нижегородская, Омская, Тамбовская, Ульяновская области и другие регионы). В одном из районов Тывы работы ЕГЭ делали четыре преподавателя образовательного учреждения, было изъято 5 магнитных носителей с копиями заданий.

Прокуроры внесли более 270 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 230 лиц, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ. Опротестовано 25 незаконных правовых актов, предостережения о недопустимости нарушения закона выписаны 11 должностным лицам.

Генеральная прокуратура предложила министерству образования совместно с Рособрнадзором и иными заинтересованными ведомствами "принять дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся,  повышение их мотивации к освоению общеобразовательной программы в течение учебного периода". 

Как будут менять отношение к госэкзамену

В этом году 27 мая прошел обязательный для сдачи ЕГЭ по русскому языку, 3 июня - по математике. По ним сдавали экзамен 750 тысяч выпускников школ. Остальные предметы сдавались по выбору. Например, физику сдавали 206 тысяч, иностранный язык - 83 тысячи выпускников школ.

Рособрнадзор намерен запретить наличие мобильного телефона в пункте проведения ЕГЭ. При обнаружении у учащегося телефона результаты госэкзамена могут быть аннулированы. Кроме того, количество вариантов контрольно-измерительных материалов /КИМ/ увеличат, для каждого часового пояса будут созданы свои варианты.

Как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, проверки заданий части "С" будут перекрестными, работы из одних регионов будут проверяться в других. Контролировать проведение экзамена будут федеральные общественные наблюдатели и инспекторы, добавил он.

По решению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки межведомственные группы по подготовке к ЕГЭ будут созданы на уровне правительств регионов. "В будущем году мы должны максимально объективно и независимо провести экзамен, получить реальные результаты, с помощью которых будем в дальнейшем совершенствовать систему образования страны", - отметил Кравцов. "Задача номер один, поставленная руководством страны, - вернуть доверие к ЕГЭ, дать возможность честному ребенку честно сдать экзамен", - подчеркнул глава ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама