Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Страсбурге представлен портал "Российская общественная инициатива"

28 ноября 2013, 17:53 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Глава Фонда информационной демократии и бывший замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух представил в Страсбурге на втором Всемирном форуме в поддержку демократии проект "Российская общественная инициатива". Портал заслужил высокие оценки экспертов в области права и представителей гражданского общества.

"С появлением интернета и подобных проектов у человека появилась возможность самостоятельно управлять государством. Он может выразить свое отношение к тем или иным законам, подать свою законодательную инициативу или отдать свой голос за уже представленное на портале предложение. Сейчас на сайте на рассмотрении находится 3 тыс. петиций, - отметил Массух. - Мы ожидаем, что до конца года где-то 10 петиций наберут 100 тыс. голосов". При этом он не без сожаления указал на то, что на портале сейчас преобладают инициативы с глаголами "запретить", "отменить", "прекратить". "Мы рассчитываем, что там появятся предложения с глаголами "построить" и "создать", - добавил глава Фонда информационной демократии.

Комментируя проект "Российская общественная инициатива", судья от РФ в Европейском суде по правам человека Дмитрий Дедов отметил, что он "представляет очень хороший пример того, как власти обязаны или не обязаны реагировать" на общественное мнение. "Огромное количество поданных онлайн требований /речь идет о мировой практике. - Прим. корр. ИТАР-ТАСС/ удовлетворяется. Это говорит о том, что на первоначальном этапе принятия решений все эти вопросы не были серьезно рассмотрены", - отметил юрист.

Проект "Российская общественная инициатива" заработал в апреле этого года; предложения федерального уровня, набравшие на нем 100 тыс. голосов, должны быть рассмотрены властями. Пока этот рубеж преодолели лишь две инициативы: об отмене "антипиратского" закона и об ограничении стоимости автомобилей для чиновников.

Во время форума в Страсбурге, который завершит работу в пятницу, 150 экспертов и специалистов в области права из 130 стран обсудят порядка 30 инициатив "по переходу от традиционной репрезентативной к прямой демократии". Участники дискуссии и все желающие могут поддержать одно из представленных предложений, проголосовав за него на официальном сайте. По окончании дебатов будут определены два проекта, признанных наиболее эффективными с точки зрения электронной демократии, которые получат призы. Один из призов будет вручен от имени интернет- пользователей, другой - от имени экспертов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама