Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тегеранской конференции глав союзных государств - 70 лет

28 ноября 2013, 20:00 UTC+3
В Музее Великой Отечественной войны открылась юбилейная выставка
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Рузвельт, Черчилль, Сталин - они впервые встретились ровно 70 лет назад, осенью 1943 года, вдали от зоны боевых действий - в столице Ирана. На Тегеранской конференции союзники решали будущее Второй мировой войны. 

Виктор Скрябин, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны:

- Основной базой конференции было советское посольство, вот оно на карте Тегерана, рядом было английское посольство. Между ними был сделан коридор.

Один из авторов выставки, Виктор Скрябин, показывает нам самые ценные экспонаты – карты, письма, документы. Все это было засекречено до недавнего времени. Поэтому большинство экспонатов выставляются впервые. По ним сегодня можно понять, как эта встреча проходила, что называется, с неофициальной стороны.  

Виктор Скрябин, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны:

- Представлены документы генерала Власика, начальника личной охраны Сталина. Его дневник, где вы видите надписи: конференция, Тегеран, 28 ноября - 1 декабря 1943 года. Обеспечение как раз охраны, маршрутов движения из аэропортов лидеров «Большой тройки», маршрутов по городу, схемы расстановки постов, списки личного состава.

Владимир Забаровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны:

- Несколько лет назад целый блок исторических документов был предан расшифровке, мы получили доступ в архивы. И полгода мы работали в архивах, собирали архивные данные, и это позволило нам уже уверенно выйти на выставку.

Теперь в деталях специалисты могут узнать, с какими трудностями шли переговоры об открытии второго фронта, почему провалилось покушение на глав государств и какое шампанское пили в английском посольстве.

Владимир Забаровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны:

- Как раз во время конференции Черчиллю исполнилось 69 лет, и в английском посольстве был прием в честь дня его рождения.

 - Обо всем ли удалось договориться? Все ли удалось сделать?

 - Было принято однозначное решение о большей консолидации, однозначное решение о необходимости открытия второго фронта. Был утвержден замысел открытия - не с юга через Италию или Францию, а именно в Нормандии, по самому короткому пути к Берлину. И это тоже здесь было оговорено, на этой конференции… Что результатом войны может быть только капитуляция. Причем не перед каждой страной в отдельности, а перед союзными войсками.

Лидеры стран на конференции в Тегеране не ограничились вопросами войны, обсуждали устройство послевоенного миропорядка, который в своих основных чертах сохранился до сих пор. Например, идея создания некой организации, которая будет заниматься вопросами сохранения мира – прообраз будущей ООН – тоже была высказана на конференции в Тегеране.

Илья Луданов, Иван Чистяков

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама