Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УГМК возобновила геологоразведочные работы на месторождении в Воронежской области

29 ноября 2013, 12:43 UTC+3 ВОРОНЕЖ
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Уральская горно-металлургическая компания /УГМК/ возобновила геологоразведочные работы на участках недр федерального значения в Воронежской области. Как сообщила пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова, в четверг вечером возобновились буровые работы на Еланском медно-никелевом рудопроявлении в Новохоперском районе, прерванные 22 июня из-за беспорядков с участием местных жителей. Глотова заявила, что компания пыталась возобновить работы 18 ноября, но тампонированию скважины, обязательному с точки зрения экологической безопасности, пытались помешать группы агрессивно настроенных граждан, одетых в казачью форму. "Сейчас буровые работы на участке проходят в штатном режиме. Движению техники и законной работе геологов никто не противодействует", - сказала пресс-секретарь.

По словам директора УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Олега Мелюхова, по всему периметру Еланского участка восстановлен забор и вывешены предупреждения о границе частной производственной территории. Мелюхов заявил, что попытки несанкционированного проникновения на частную территорию будут фиксироваться видеокамерами, запись с которых автоматически будет передаваться в полицию для оформления факта незаконных действий и возбуждения административного или уголовного судопроизводства.

К воскресенью на Еланском участке будет работать шесть буровых установок. Охрану поселка геологов и техники осуществляют сотрудники ЧОПа, в том числе из числа казачества.

Работы по геологоразведке были прерваны пять месяцев назад по решению руководства УГМК после беспорядков 22 июня этого года: лагерь геологов подвергся нападению, в результате которого серьезно пострадала техника, а две из трех буровых установок были полностью сожжены. По факту хулиганских действий, препятствующих законной деятельности УГМК, подкрепленной решением правительства РФ, были возбуждены уголовные дела. Сейчас в отношении ряда лиц вынесены судебные приговоры. Директор по горно-металлургическому производству "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой заявил ИТАР-ТАСС, что ущерб от погромов и нападений, которым подверглись места работы геологов, составил 57 млн руб.

Геологические изыскания в Воронежской области проводятся по заданию правительства России в рамках научного изучения крупнейшего в Европе месторождения медно-никелевых руд. Участки недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тыс. тонн никеля и 40 тыс. тонн меди, Елкинского - 390 тыс. тонн никеля и 54 тыс. тонн меди. Конкурс на разработку этих месторождений выиграло в 2012 году дочернее предприятие УГМК - Медногорский медно-серный комбинат. В тендере также участвовали "Норильский никель" и Горнорудная компания Урала. 

Экологическая экспертиза

 Местные экологи и общественные организации неоднократно высказывали обеспокоенность перспективой добычи руды, что, по их мнению, может нанести ущерб экологии региона.

21 ноября на месторождениях никеля в Новохоперском районе Воронежской области начат совместный экологический мониторинг. Как заявили в УГМК, первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки производились в присутствии всех заинтересованных сторон - экспертов, казаков, местных жителей и промышленников. Забор проб производился под руководством главы воронежского филиала ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО" Сергея Сысоева.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев ранее заявил, что тема разработки никелевых месторождений в Воронежской области "стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле". Губернатор заверил, что он не допустит "освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама