Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за глобального потепления в России сократился отопительный сезон

29 ноября 2013, 13:49 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
Положительные эффекты от этого неоднозначны, считают в правительстве
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Отопительный сезон в России за последние пять лет сократился в среднем на пять дней в результате глобального потепления. Об этом сообщил на пресс-конференции специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"За пять лет у нас снизилась продолжительность отопительного сезона. В результате снизилось потребление топлива", - сказал он.

"Положительные эффекты от глобального потепления для России присутствуют, но они неоднозначны", - считает Бедрицкий. По его словам "идет прирост урожайности, но только в двух-трех регионах". При этом увеличилось число опасных природных явлений, в том числе приносящих наибольший ущерб России, - наводнений. Их масштабы и интенсивность растут. В качестве примера Бедрицкий привел пример недавнего наводнения на Амуре и в Крымске в прошлом году.

Особую угрозу, по его мнению, представляет таяние вечной мерзлоты, которая занимает 60% территории страны. "Сейчас уже фиксируется повышение температуры почвы в зоне вечной мерзлоты", - указал Бедрицкий. В результате этого процесса повышается угроза разрушения зданий, трубопроводов и других инфраструктурных объектов, построенных на мерзлоте.

Возможные последствия глобального потепления 

По данным Всемирной метеорологической организации /ВМО/, этот год может стать одним из самых теплых в истории наблюдений. С января по сентябрь 2013 года средняя температура была на 0,48° выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 годов /14,2°/. Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро считает, что "всех нас ждет жаркое будущее", поскольку повышение температуры - лишь одно из проявлений изменения климата. Тепло оказывает влияние на круговорот воды, что приводит к засухам и наводнениям. 

По данным экспертов ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Показатель растет на 3,2 мм в год, что вдвое быстрее, чем в среднем в XX веке. Этот процесс напрямую взаимосвязан с таянием ледников. Повышение температуры на планете привело в текущем году к рекордам на различных континентах. Так, жители Австралии и Японии пережили самое жаркое лето в истории, в Китае и Южной Корее температура в августе обновила рекордные показатели. 

Кроме того, 2013 год - рекордный по количеству тайфунов и ураганов. В Азиатском регионе сезон тайфунов длится обычно с мая по октябрь, и их насчитывается не более 25-26. Однако в ноябре на страны Юго-Восточной Азии обрушился супертайфун "Хайян" - тридцатый по счету в сезоне. Этот циклон также стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений: скорость ветра в его центральной части достигала 315 км/ч.

Ученые прогнозируют, что тайфуны в ближайшие годы участятся, станут более мощными и разрушительными, поскольку их энергия связана с температурой океана: чем теплее вода, тем сильнее ураган.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама