Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг перед ресурсоснабжающими организациями Петербурга могут погасить из бюджета города

30 ноября 2013, 12:05 UTC+3 Наталья Королева

Задолженность в 2,3 млрд рублей образовалась в результате разницы фактически поставленного ресурса и рассчитанного по нормативу

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Решение о выделении 2,3 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга на погашение долга ресурсоснабжающим организациям /РСО/ предстоит принять руководителям финансового и жилищно-коммунального блоков городского правительства.

Вице-губернатор Владимир Лавленцев распорядился подготовить совещание по вопросу выделения бюджетных средств на предстоящей неделе, а районным администрациям рекомендовал активизировать работу по взысканию задолженностей, предварительно согласовав графики выплаты долга РСО.

Почему образовалась задолженность

Как сообщила заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Евгения Розова на заседании межведомственной комиссии, в результате проведенной сверки задолженностей выявлен долг в размере 2,3 млрд рублей, который невозможно погасить другими способами, кроме выделения бюджетных средств. Он образовался исходя из разницы фактически поставленного ресурса и рассчитанного по нормативу, который учитывает количество зарегистрированных на жилой площади граждан, а не реально проживающих. По мнению чиновницы, со временем ситуация с этим долгом может стать еще более сложной.

Розова отметила, что долг населения и промышленных объектов теплоснабжающим организациям составляет 16 млрд рублей, из них около 70% приходится на жилищные организации. В структуре долга почти 5 млрд рублей составляет текущая задолженность и порядка 6,3 млрд - просроченные платежи за два и более месяцев. Один из способов решения проблемы, по мнению чиновников, установка счетчиков в квартирах для оплаты реально потребляемых ресурсов в зависимости от количества проживающих граждан.

На протяжении долгого времени существует еще долг, который управляющие компании и Жилищный комитет не признает - средства, выставленные РСО по "балансовому методу", существовавшему до осени 2012 года. Еще в апреле текущего года глава Жилищного комитета Владимир Шиян, отвечая на поступившее в адрес Смольного представление прокуратуры по долгам управляющих компаний перед РСО, признал только 6,68 млрд рублей из требуемых свыше 13 млрд рублей. Это средства, которые числятся в рамках вычислительного центра коммунальных платежей /ВЦКП/. По словам Шияна, ВЦКП учитывает только 81 управляющую компанию, а всего их в городе 199 и еще 4200 ТСЖ, у которых Жилищный комитет не вправе требовать финансовые документы.

Как взыскивают долги

За текущий год было подано свыше 26 тыс. исков о взыскании с граждан задолженностей по оплате коммунальных услуг на общую сумму 842 млн рублей, после чего сразу было оплачено свыше 220 млн рублей. Чуть более 19 тысяч дел было рассмотрено в судах, по итогам которых вынесено решение по выплате 585 млн рублей, однако в реальности перечислено лишь 399 млн рублей. Кроме того, подано 145 исков о выселении должников, после чего ими оплачено еще 3,7 млн рублей. В результате принято решение о выселении должников из шести жилых помещений. Тем не менее, по состоянию на октябрь текущего года, задолженность граждан по оплате за коммунальные услуги составляет 6,3 млрд рублей. Должниками считаются 380 тысяч петербургских семей в пятимиллионном городе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 ноября потребовал разобраться с задолженностью предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. "По сравнению с прошлым годом - по состоянию на 1 ноября 2012 года - у нас почти на четверть выросла задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию", - констатировал Медведев на совещании по готовности субъектов России к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов. Сейчас, по его словам, эта задолженность составляет 113 млрд рублей. "Это, конечно, плохой показатель, с этим нужно разбираться, хотел бы получить исчерпывающие доклады от руководителей субъектов", - подчеркнул премьер-министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама