Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация еврейских общин России наградит россиян, внесших вклад в культурную жизнь страны

1 декабря 2013, 0:15 UTC+3 МОСКВА Августа Яковлева

Церемония награждения состоится традиционно на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Яковлева/. Престижную премию Федерации еврейских общин России "Скрипач на крыше" сегодня вручат россиянам, которые внесли существенный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны. Церемония награждения состоится традиционно на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве.

Вручение награды ежегодно становится ярким событием восьмидневного еврейского праздника Хануки, который в этом году отмечается с 27 ноября до 5 декабря. Премия, учрежденная в 2002 году, присуждается в различных номинациях, каждая из которых так или иначе связана с развитием религиозной общинной жизни иудеев или просветительской деятельностью. Символом награды стала фигурка скрипача на крыше, созданная скульптором Франком Мейслером "как символ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа", быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке", отмечают организаторы.

В прошлом году Федерация еврейских общин России отметила заслуги режиссера Сергея Гинзбурга, тележурналиста Александра Ступникова, ректора кафедры иудаики РГГУ Ефима Пивовара и председателя Совета директоров издательств "Гамма-Пресс" и "Юргенсон" Марка Зильберквита, издавшего биографию президента Израиля Шимона Переса. Архитектора и дизайнера Ральфа Эпельбаума поблагодарили за создание концепции и дизайна Еврейского музея и Центра толерантности. За выдающийся вклад в развитие российской науки награда присуждена академику, лауреату Нобелевской премии по физике Жоресу Алферову. В делах благотворительности и меценатства отличились директор фонда "Джойнт" в России Надан Алик и создатель Смоленского общинного центра Ефим Малкин.

Согласно древнему преданию, Хануку празднуют в честь чуда, произошедшего в 165 году до н.э. Предание гласит, что поднявшись на гору в Иерусалиме, евреи нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был освящен храм.

В память об этом событии в каждый вечер восьмидневного праздника в кругу семьи зажигают по одной свече. В синагогах в эти дни проходят праздничные богослужения. Работать в Хануку не запрещено, но школьникам положено отдыхать. Для детей это особые дни - они получают ханукальные деньги, в детских садах и младших классах проводят утренники. Принято в эти дни также готовить картофельные оладьи - латкес, которыми лакомятся всей семьей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама