Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отметят Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2013, 0:17 UTC+3 МОСКВА Евгения Пикулева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Пикулева/. Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита /СПИД/ отметят в России.

Впервые этот День был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ в 1988 году. С 2011 года он проводится под девизом "В направлении цели "ноль", который был сформулирован объединенной программой ООН по борьбе против ВИЧ-инфекций "ЮНЭЙДС".

"Международные организации поставили целью к 2015 году добиться ноля случаев заражения ВИЧ-инфекцией, ноля случая дискриминации и ноля случаев смертей от ВИЧ", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Федерального научно- методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский.

"Действительно, мир отмечает снижение новых случаев ВИЧ- инфекций, значительно меньше смертей вследствие СПИДа, потому что появилось лечение, ну и с дискриминацией тоже становится лучше", - отметил он. "К сожалению, наша страна отстает, и несколько портит мировую статистику, потому что число новых случаев растет, и растет также число смертей от СПИДа", - сказал академик.

На 1 октября 2013 года в России официально зарегистрировано 780 тыс случаев заражения ВИЧ-инфекцией. "Только за 8 месяцев этого года сообщено о 51 тысяче новых случаев, поэтому к концу года мы ожидаем около 70 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования", - указал он.

По словам Покровского, по последним данным, всего в России зафиксировано 143 тысячи 574 случая смерти граждан от ВИЧ-инфекции. "В прошлом году умерли почти 20 тысяч человек из этих 143 тысяч. В этом году число случаев смерти от ВИЧ может превысить 20 тысяч. Нам нужно приложить усилия, чтобы сровняться с общемировыми тенденциями", - подчеркнул Покровский.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Только за последние три десятилетия он унес более 36 млн жизней. "Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет, но благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь", - подчеркивают в ВОЗ.

Всемирный день борьбы со СПИДом во всем мире отмечают 1 декабря. В этот день ВОЗ, ООН, благотворительные организации проводят массовые мероприятия, призванные привлечь внимание населения к проблемам профилактики, лечения СПИДа и социальной адаптации инфицированных ВИЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама