Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хорватии начался референдум, который определит судьбу однополых браков

1 декабря 2013, 15:16 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Предварительные результаты голосования объявят после 20 часов по местному времени (23:00 мск)
Материал из 1 страницы
 EPA/ANTONIO BAT

EPA/ANTONIO BAT

БЕЛГРАД, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Хорватии в воскресенье проходит референдум по конституционному определению понятия брака. Почти 3,8 млн человек на 6,7 тыс. избирательных участках в стране и за рубежом предстоит сказать "да" или "нет" тому, чтобы в конституции понятие брака определялось только как союз мужчины и женщины. Если большинство избирателей отметит - "да", это исключит возможность заключения однополых браков в Хорватии.

Референдум проводится по инициативе движения "От имени семьи", собравшего около 750 тыс. подписей. Последние несколько месяцев в этой балканской стране шла горячая общественная дискуссиями на эту тему. За права однополых союзов велась кампания "Голосуй против". Накануне дня голосования в Загребе состоялся марш, участники которого призывали соотечественников поставить галочку в графе "нет" на референдуме.

У сторонников однополых браков есть поддержка и среди государственных деятелей. Так, президент страны Иво Йосипович заявил, что на референдуме намерен проголосовать "против". По его мнению, данное волеизъявление призвано дать "большой моральный и политический сигнал". "Было бы нехорошо для Хорватии проявить себя в качестве нетолерантного государства", - считает он. Премьер-министр Зоран Миланович также призвал граждан проголосовать "против ", хотя и отметил, что вся эта ситуация с проведением референдума "очень неловкая". "Этот референдум только создает дискомфорт", - считает премьер.

По данным социологического опроса, проведенного агентством "Хендал" накануне голосования, 59% опрошенных высказались за сохранение традиционного брака, 31% поддержал однополые союзы, а еще 10%. воздержались от комментариев.

Государственная избирательная комиссия объявит предварительные результаты голосования после 20 часов по местному времени (23:00 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама