Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручит разработать единые подходы при установлении вузами платы за общежитие

1 декабря 2013, 18:10 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручит министерству образования России разработать единые подходы при установлении вузами платы за общежитие.

В воскресенье Медведев, как лидер партии "Единая Россия", провел прием граждан в общественной приемной регионального отделения партии в Москве.

В ходе общения студентка Дарья Хлынова рассказала премьеру о проблеме оплаты учащимися вузов за общежитие. Она напомнила, что согласно прежнему порядку, стоимость за общежитие могла быть не более 5% от стипендии, которая выплачивалась учащимся, однако теперь оплату устанавливают учебные заведения. "Сейчас 600, было 60", - рассказала заявитель.

Она добавила, что большинство студентов, живущих в общежитии, это приезжие, для которых стипендия является источником средств для жизни.

Средняя стипендия составляет 1200 рублей. "Есть такие люди, которые рассчитывают на эту стипендию, которые сегодня считают: "я покушала, купила булочку, а завтра не поем, потому что очень плохое семейное положение". Реально такие люди есть", - сказала Хлынова.

Глава правительства в этой связи вспомнил свои студенческие времена, заметив, что получал тогда повышенную стипендию в 52 рубля, на которую, "в отличие от 1200 рублей, как-то, очень плохо, но можно было прожить, что называется на куске хлеба, бутылке молока". Вместе с тем, по его словам, мало кто жил на стипендию и все пытались заработать дополнительно.

"Но в чем Вы правы, раньше при советской власти и, может быть, еще до изменения правил стоимость проживания в общежитии была по силам любому студенту. И можно было действительно, даже за счет стипендии всегда за это расплатиться", - подчеркнул Медведев.

По его словам, в данный момент существует очень большая дифференциация по стоимости, которая установлена в качестве оплаты за общежитие, заметив, что в среднем по стране она составляет 440 рублей.

Он напомнил, что ранее давал поручение министру образования РФ об установлении контроля по данному вопросу.

Премьер подчеркнул, что студенческое сообщество должно ставить перед ректоратом эти вопросы и совместно вырабатывать решения.

"Эта тема стала более острой после вступления в силу закона. Надо, чтобы студенты к этому относились более внимательно и определяли своих представителей, и во взаимоотношении с ректоратом добивались приемлемых уровней стипендий и, соответственно, платы за общежитие", - сказал лидер партии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама