Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеканал "Дождь" получил награду за толерантность от Федерации еврейских общин РФ

1 декабря 2013, 21:31 UTC+3 МОСКВА Августа Яковлева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Яковлева/. Лауреатами премии Федерации еврейских общин России /ФЕОР/ "Скрипач на крыше" в этом году стали десять россиян, а также телеканал "Дождь". Церемония награждения прошла на сцене Государственного Кремлевского дворца в дни восьмидневного еврейского праздника огней - Хануки.

За вклад в развитие еврейской общины в Оренбурге награжден ее глава Эдуард Берлин. Глава еврейской общины в Дагестане раввин Овадья Исаков, подвергшийся в этом году нападению, награжден за проявленную храбрость. За создание попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве награда вручена меценату Виктору Вексельбергу. Отмечены также труды директора Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" Виктории Мочаловой и Народного артиста России Андрея Макаревича, создавшего музыкальный альбом "Идиш-джаз".

Выставка "Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве", показанная летом в Эрмитаже в рамках Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге, отмечена как главное культурное событие года: награды вручены ее авторам - Нитце Шмук и Смадар Тимор. "Скрипач" достался также писательнице Линор Горалик в номинации "Литература" и кинематографисту Мареку Хальтеру за создание документального фильма "Биробиджан, Биробиджан!".

"Человеком-легендой" Федерацией еврейских общин России назван Народный артист России Роман Карцев за выдающийся вклад в отечественную культуру. Кроме того, за последовательную позицию в укреплении идей толерантности в обществе в номинации "Журналистика" награжден телеканал "Дождь".

"Это люди, которые внесли вклад в развитие еврейской общины, общества, общечеловеческих ценностей, толерантности. Мы вручаем премию, которая отмечает их заслуги", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель ФЕОР Александр Борода. Он отметил, что для зрителей каждый "Человек года" - это новые люди, новые артисты, новые впечатления". В ФЕОР видят в премии особую уникальность, потому что "те, кто ее получают, гордятся ей больше, чем какими-либо другими". "Из раза в раз лауреаты очень гордятся и считают награду искренней оценкой, которой очень дорожат", - подчеркнул он.

Премия "Скрипач на крыше" вручается Федерацией еврейских общин России с 2002 года. Она присуждается в различных номинациях, каждая из которых так или иначе связана с развитием религиозной общинной жизни евреев или просветительской деятельностью. Символом награды стала фигурка скрипача на крыше, созданная скульптором Франком Мейслером как символ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа" и продолжать играть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама