Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд РФ озвучит решение о праве регионов на отмену транспортных льгот

2 декабря 2013, 3:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ сегодня в открытом заседании озвучит решение по делу о праве регионов отменять льготы по транспортному налогу. Рассмотрение этого дела привело к постановке представителем Совфеда вопроса о необходимости принятия в России федерального закона, устанавливающего основы деятельности Уставных судов субъектов РФ.

КС проверял конституционность положения закона Челябинской области "О транспортном налоге". До 2009 года он давал льготы на уплату транспортного налога всем пенсионерам и многодетным семьям региона. Однако депутаты местного парламента ограничили возможность получения льготы только владельцам машин с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил.

Местная жительница оспорила изменения в суде общей юрисдикции, но он не нашел противоречия между областным и федеральным законодательством. Однако Уставный суд Челябинской области признал норму не соответствующей Основному закону региона, решив, что местный законодатель отказался от ранее принятых на себя обязательств по обеспечению социальной поддержки населения, а ограничение права на налоговую льготу не сопровождалось сохранением достигнутого уровня социальной защиты пенсионеров. В связи с этим в КС с запросом обратилось Законодательное собрание Челябинской области. Согласно его позиции, отнесение налоговых льгот к системе мер социальной поддержки граждан нарушает конституционные правила толкования и применения норм налогового законодательства.

В ходе рассмотрения представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин обратил внимание на проблему несогласованности позиций федеральных и Уставных судов. В данном случае, считает он, оспариваемая норма не противоречит Конституции, но местный Уставный суд неточно ее истолковал.

В связи с этим Саломаткин поднял вопрос о принятии федерального закона, определяющего правовые и организационные основы функционирования Конституционных и Уставных судов субъектов Российской Федерации. Сейчас возможность создавать регионами Уставные и Конституционные суды прописана в федеральном законе "О судебной системе РФ", который обозначает общие принципы функционирования таких судов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама